Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они уменьшаются.

Повышается местная температура, наблюдается расширенная сеть подкожных вен. В зависимости от локализации очага может изменяться конфигурация конечности. При локализации очага в метафизарных отделах кости определяется сглаженность контуров конечности за счет припухлости мягких тканей. Когда очаг располагается в диафизарном отделе, контуры конечности изменяются вследствие утолщения кости.

Контуры конечности могут не измениться, если изолированный абсцесс локализуется в бедренной кости, особенно в подвертельной области. Во всех случаях у больных наблюдается мышечная атрофия. Окружность больной конечности меньше здоровой в среднем на 1 — 1,5 см. Но над очагом окружность конечности обычно увеличена за счет отека до 1 см по сравнению со здоровой конечностью. Выпота в близлежащем суставе мы не наблюдали ни у одного больного.

Функция сустава не нарушена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При пальпации определяется локальная болезненность над местом наибольшей припухлости. Общее самочувствие больных страдает мало.

В основном беспокоят локализованные боли, хромота при ходьбе и плохой сон из-за ночных болей. Острое начало заболевания имело место у 1/3 наших больных, также у 1/3 больных в анамнезе отмечена травма, предшествовавшая заболеванию. У остальных больных не установлено непосредственной причины заболевания. В то же время в анамнезе у всех больных наблюдались инфекционные заболевания (грипп, пневмония и др.), при лечении которых применялись антибиотики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Популярное
Новое Прочее