Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они уменьшаются.

Повышается местная температура, наблюдается расширенная сеть подкожных вен. В зависимости от локализации очага может изменяться конфигурация конечности. При локализации очага в метафизарных отделах кости определяется сглаженность контуров конечности за счет припухлости мягких тканей. Когда очаг располагается в диафизарном отделе, контуры конечности изменяются вследствие утолщения кости.

Контуры конечности могут не измениться, если изолированный абсцесс локализуется в бедренной кости, особенно в подвертельной области. Во всех случаях у больных наблюдается мышечная атрофия. Окружность больной конечности меньше здоровой в среднем на 1 — 1,5 см. Но над очагом окружность конечности обычно увеличена за счет отека до 1 см по сравнению со здоровой конечностью. Выпота в близлежащем суставе мы не наблюдали ни у одного больного.

Функция сустава не нарушена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При пальпации определяется локальная болезненность над местом наибольшей припухлости. Общее самочувствие больных страдает мало.

В основном беспокоят локализованные боли, хромота при ходьбе и плохой сон из-за ночных болей. Острое начало заболевания имело место у 1/3 наших больных, также у 1/3 больных в анамнезе отмечена травма, предшествовавшая заболеванию. У остальных больных не установлено непосредственной причины заболевания. В то же время в анамнезе у всех больных наблюдались инфекционные заболевания (грипп, пневмония и др.), при лечении которых применялись антибиотики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют…

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется. По данным Е. А. Липкиной и Л. И….

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Популярное
Новое Прочее