Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных).

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не считают ее истинной опухолью. Мы относим эозинофильную гранулему к группе дисплазии ретикулоэндотелия кости, к заболеваниям, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

С эозинофильной гранулемой очень часто приходится дифференцировать туберкулезные оститы у маленьких детей. Не случайно эозинофильная гранулема впервые была описана под названием «псевдотуберкулезная гранулема» (Н. И. Таратынов, 1913). К сожалению, в литературе фтизиатры не уделяют этому вопросу должного внимания.

В работах по дифференциальной диагностике очаговых поражений костей лишь И. П. Хохлова (1964) указывает на трудности распознавания отдельных форм эозинофильной гранулемы и костного туберкулеза.

Из 15 больных с единичной эозинофильной гранулемой кости 12 человек были в возрасте моложе 5 лет, 6 больных лечились в костнотуберкулезных стационарах различные сроки. У 12 больных окончательный диагноз эозинофильной гранулемы был поставлен па основании клинико-рентгенологической картины и характерной динамики, у 3 больных подтвержден гистологически.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Популярное
Новое Прочее