Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости.

Очаг у 2 больных локализовался в области коленного сустава, в эпиметафизе бедра и большеберцовой кости, имел нечеткие контуры, большие размеры (5 * 6 см) и был преимущественно литического характера. У обоих больных кортикальный слой над очагом был истончен и вздут, у одного прерван на значительном протяжении с тенью опухоли в прилежащих мягких тканях.

Дополняя наш сравнительно небольшой материал литературными данными, мы пришли к следующим выводам. Трудности дифференциальной диагностики между остеобластокластомой и туберкулезным оститом касаются главным образом, литической формы остеобластокластомы.

Одним, из первых симптомов заболевания в обоих случаях является боль, но при туберкулезе она чаще бывает иррадиирующей, а при остеобластокластоме обычно локализуется в месте поражения.

Как при туберкулезе, так и при литической форме остеобластокластомы местные клинические проявления сводятся к отеку мягких тканей, повышению местной температуры, ограничению движений и контрактуре в ближайшем суставе.

Но если при туберкулезе подобным образом дают о себе знать даже очень небольшие очаги, то при остеобластокластоме на рентгенограмме, как правило, обнаруживается обширный очаг поражения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется. По данным Е. А. Липкиной и Л. И….

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

Популярное
Новое Прочее