Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством).

Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также определяются характером костного поражения. Еще в 1830 г. английский хирург Brodie описал у взрослых изолированное поражение кости в виде одиночного очага. К 1883 г. относится описание Garre так называемого склерозирующего остеомиелита (кстати, неправильно называемого последующими авторами «первично хроническим склерозирующим остеомиелитом Гарре», чего не предлагал автор).

Подобного рода солитарные воспалительные поражения костей описывались у детей, причем им давались различные названия. В последние годы в связи широким использованием антибиотиков распространение полиоссальных и монооссальных поражений кости остеомиелитом стало значительно меньшим.

Зато солитарные, вяло и длительно текущие изолированные процессы перестали быть казуистической редкостью, и такие больные попадают главным образом в ортопедические и костнотуберкулезные учреждения.

Дифференциальная диагностика и хирургическая тактика при этих поражениях требуют отдельного рассмотрения. В терминологическом плане нам представляется более правильным все солитарные очаговые воспалительные поражения кости именовать изолированным абсцессом кости.

В клинике детской костной патологии и в кабинете костной патологии детской ортопедической поликлиники ЦИТО с 1961 по 1971 г. находилось под наблюдением 107 детей с изолированными абсцессами кости (66 мальчиков и 41 девочка). Число обращавшихся с этим заболеванием детей из года в год возрастало.

Если в 1961, 1962 и 1963 гг. было по 2 больных, то в 1969 г. обратился 21 больной, а в 1970 и 1971 гг. — 38 больных. В возрасте от 3 до 6 лет было 15 детей, от 7 до 9 лет — 21 ребенок, от 10 до 12 лет — 35 детей и от 13 до 16 лет — 36 подростков, т. е. больше половины больных (71) обратилось в возрасте 10 лет и старше.

Костные абсцессы локализуются в метафизарных и эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, значительно чаще в нижних конечностях (у 88 из 107 больных), что наблюдается и при гематогенном остеомиелите.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее