Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу.

Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах.


Каплевидные очаги

Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном
отделах кости при изолированном абсцессе.


Каплевидный абсцесс нередко проникает из метафиза в эпифиз через ростковую зону. Очаги воспаления чаще одиночные, реже множественные (2 — 3 очага). Размеры их от 0,2 до 4 см в диаметре, в среднем 1,5 см. Если очаг расположен в эпифизарной и метафизарном отделах, то видимой реакции надкостницы пет или она очень незначительная.

При расположении очага в диафизарном отделе имеется выраженный периостит, но он не многослойного, «луковичного» характера, а однородный. Для выявления очага разрежения и изучения характера его тени, формы, характера границ и окружающего очаг склероза мы считали необходимым в некоторых случаях прибегать к томографии.

Большую помощь оказывают рентгеновские снимки повышенной жесткости. С их помощью можно выявить очаги, замурованные в склеротической ткани, которые па обычных рентгеновских снимках обнаружить не удается. Дифференциальную диагностику изолированных абсцессов в первую очередь следует проводить со всегда доброкачественной костной опухолью — остеоидной остеомой.


Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости у мальчика 9 лет
до и после консервативного лечения.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости, симулировавший остеоид-остеому, результат через 19 месяцев после консервативного лечения.


Мы наблюдали больных, у которых заболевание по клиническому течению и рентгенологической картине очень напоминало остеоидную остеому. Больные оперированы, и лишь результаты гистологического исследования и посева показали наличие воспалительного процесса. У 6 других детей с клиническим диагнозом «костный абсцесс» гистологическое исследование определило остеоидную остеому.

Для остеоидной остеомы характерны постоянные, усиливающиеся по ночам изнуряющие боли, не проходящие в покое (при иммобилизации), их не снимают ни анальгин, ни пирамидон. Характерна также рентгенологическая картина. В типичных случаях гнездо остеоидной остеомы небольших размеров (в среднем до 0,5 см), окруженное зоной интенсивного гиперостоза, не носящего характера периостита.

При гигантских формах остеоидной остеомы диагностика затруднительна, и решающей является операция с последующим гистологическим исследованием или предоперационная пункция с биопсией и посевом пунктата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее