Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска.

В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением, и низкая резистентность к некоторым, главным образом, грамотрицательным инфекциям.

С другой стороны, рождающемуся плоду свойственна повышенная устойчивость к гипоксии, благодаря чему он может преодолеть без повреждения при недостатке кислорода более длительный промежуток времени, чем когда-либо позже. Переход ребенка от внутриутробной к внеутробной жизни, связанный с механической нагрузкой и изменением среды, опасен для рождающегося плода патогенными механизмами, которые обусловлены или патологией самого родового акта (гипоксия, механические силы), или возможным, отрицательным воздействием на плод в родах (инфекция, лекарства, травма).

К основным действующим в родах патогенным механизмам относятся: Гипоксия, традиционно называемая асфиксией в родах, представляет собой наиболее частое осложнение в родах вообще, и даже в современном акушерстве она не утратила своего значения.

Согласно имеющимся данным приблизительно в 80 % случаев асфиксия является хронической, в 15 % — острой и лишь в 5 % — сверхострой. Следовательно, преобладающее большинство асфиктических осложнений в родах представляет собой продолжение или обострение хронической гипоксии, к которой присоединились связанные, с родами отягчающие моменты (понижение рО2 у матери, отслойка плаценты, ухудшение кровообращения в матке и т. д.).

Типичная острая гипоксия может быть обусловлена осложнениями со стороны пуповины, роль которых в прошлом несколько переоценивали, хотя в тяжелых случаях (выпадение пуповины, сдавление головкой) они могут стать причиной гибели ребенка. Обычно пораженные гипоксией в родах плоды рождаются с расстройствами дыхания различной степени тяжести и нуждаются в реанимации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Популярное
Новое Прочее