О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969).

Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6 больных были в возрасте 12 — 15 лет, одна больная — в возрасте 8 лет.

У 2 больных процесс локализовался в проксимальном конце большеберцовой кости, у 2 больных — в головке плечевой кости, с процессом в шейке бедра, дистальной отделе большеберцовой кости и дистальном отделе плечевой кости было по одному больному.

Давность заболевания была от 3 месяцев до 2 лет, чаще — 3 — 8 месяцев. У 5 больных отмечалась различная степень атрофии мышц пораженной конечности, у одного больного атрофия достигала 4 см.

Небольшое повышение местной температуры, утолщение мягких тканей с выпотом в коленном суставе имелись у 5 больных. У одного больного была выраженная сгибательная контрактура в суставе, у 5 больных движения в суставе были ограниченными и болезненными.

Рентгенологически у всех больных определялся крупный округлый очаг поражения диаметром 2 — 4 см, локализовавшийся в эпиметафизе кости асимметрично, с четкими фестончатыми контурами. У 4 больных на фоне деструкции отчетливо выявлялись нежные хлопьевидные тени уплотнения.

У 5 из 7 больных отмечались уплотнение окружающей очаг костной ткани, периостальная реакция на уровне поражения в виде утолщения и неровности кортикального слоя. У 3 больных очаг, примыкая к суставной поверхности кости, приподнимал суставной хрящ, давая двойной контур суставной поверхности на рентгенограмме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Популярное
Новое Прочее