Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез.

Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита.

Работа В. П. Грацианского и М. М. Низковской (1964) специально посвящена вопросу дифференциальной диагностики между остеобластокластомой и туберкулезом. Мы совместно с О. Л. Нечволодовой наблюдали 5 детей, у которых первоначальным диагнозом был туберкулез. Из них 4 больных несколько месяцев лечились в специализированном костнотуберкулезном стационаре.

Впоследствии 4 больных оперированы, диагноз остеобластокластомы подтвержден гистологически. Четверо детей были в возрасте 12 — 15 лет, одна больная — в возрасте 4 лет. У 2 больных опухоль локализовалась в костях таза (лобковая и седалищная кости), с опухолью в дистальном конце бедренной кости, проксимальном конце большеберцовой кости, кубовидной кости было по одному больному.

Давность заболевания до поступления в стационар составляла от 3 месяцев до 1 года. Лишь у 2 больных с более длительными сроками заболевания (около года) определялась атрофия мышц в пределах 1 — 2 см. Ограничение движений в суставе и выраженная болезненность при пальпации отмечались у 3 больных с литической формой остеобластокластомы.

У двух больных движения были свободными, а болезненность небольшой. При литической форме остеобластокластомы дистального отдела бедра имелись увеличение мягких тканей коленного сустава и сгибательная контрактура.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Популярное
Новое Прочее