Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов

Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами.

Ограничена возможность кожного тестирования в случаях бронхиальной астмы у детей, протекающей на фоне распространенных аллергических дерматозов (экзема, нейродермит), а также ингаляционных провокационных проб у детей раннего возраста. В связи с этим у таких детей особую значимость приобретают методы аллергодиагностики in vitro.

Аллергодиагностика in vitro. Наиболее информативным из них является предложенный L. Wide, Н. Bennich, S. Johansson в 1967 г. радиоаллергосорбентный тест (RAST), позволяющий выявлять в сыворотке крови специфические иммуноглобулины и, следовательно, сенсибилизацию к аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, пищевым, эпидермальным, грибковым, некоторым лекарственным аллергенам и аллергенам яда перепончатокрылых насекомых.

Определение специфических IgE этим методом основано на учете степени радиоактивности образующегося в ходе постановки теста комплекса, состоящего из фиксированного полимером аллергена с присутствующими в сыворотке крови больного специфическими IgE, с одной стороны, и меченных радионуклидом антител против IgE, содержащихся в специально приготовленных моноспецифических сыворотках, — с другой. Уровень радиоактивности соответствует содержанию специфических IgE-антител в исследуемых пробах крови.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Популярное
Новое Прочее