Скарификационные и внутрикожные пробы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Скарификационные и внутрикожные пробы

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных бронхиальной астмой, для постановки внутрикожных проб применяют бактериальные аллергены, одна кожная доза которых содержится в 0,1 мл раствора.

Для исключения неспецифических реакций внутрикожно вводят 0,1 мл боратного буфера. Для суждения о кожной реактивности ставят скарификационную пробу с 0,01 % раствора гистамина.

Реакцию читают через 10 — 20 мин (для оценки нередко возникающей реакции немедленного типа) и через 24 — 48 — 72 ч (для оценки реакции замедленного типа). При проводимом для выявления грибковой аллергии внутрикожном тестировании с водно-солевыми экстрактами аллергенов из спор и мицелия грибов также учитываются аллергические реакции немедленного и замедленного типа и возникающие у некоторых детей на месте постановки кожных проб отсроченные (через б — 8 ч) реакции.

В ряде случаев при постановке кожных проб одновременно с возникновением диагностически значимой кожной реакции может наблюдаться синдромная реакция — клинически проявляющийся бронхоспазм, что подтверждает этиологическую значимость испытуемого аллергена.

Следует учитывать возможность возникновения неспецифических реакций при выполнении кожных проб, которые могут быть связаны с повышенной реактивностью кожи на механическое раздражение (случаи сильно выраженного дермографизма), а также с возможным наличием общих антигенных детерминант у ряда аллергенов.

У некоторых детей, больных бронхиальной астмой, ни данные аллергологического анамнеза, ни дополнительные методы исследования не подтверждают этиологической значимости аллергенов, выявленных по данным положительного кожного тестирования. В таких случаях речь идет о латентной сенсибилизации.

Последующее наблюдение за такими детьми показывает, что у многих из них эти аллергены становятся этиологически значимыми в отношении основного заболевания. Чаще всего подобное наблюдается при субклинической бытовой и пыльцевой сенсибилизации. Наиболее информативен метод кожных проб при сенсибилизации к бытовым, пыльцевым, грибковым и бактериальным аллергенам.

Менее чувствителен он при пищевой и лекарственной аллергии.

Меньшая диагностическая значимость кожного тестирования у детей с пищевой аллергией может быть связана с тем, что для постановки кожных проб в основном используются экстракты аллергенов из пищевых продуктов либо нативные продукты, тогда как в соприкосновении с иммунной системой организма с последующим развитием сенсибилизации приходят антигены, образующиеся в процессе деградации компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов. В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к…

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум. У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического…

Важными диагностическими критериями бронхиальной астмы являются и такие клинические признаки, как отхождение вязкой слизистой мокроты и обнаружение в ней значительного количества эозинофилов, а также спиралей Куршмана, кристаллов Шарко — Лейдена, высокого уровня IgE в сыворотке крови. В случаях заболевания, когда совокупность клинических признаков по своей значимости не дает достаточной информации для постановки диагноза бронхиальной астмы,…

При распознавании бронхиальной астмы в детском возрасте возникает необходимость дифференциальной диагностики с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. У детей раннего возраста бронхиальную астму приходится прежде всего дифференцировать от обструктивного бронхита, склонного давать повторные эпизоды болезни. Для обструктивного бронхита так же, как и для астмы, характерны сухие, а иногда и влажные среднепузырчатые хрипы. Однако как…

Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда у этих детей не дают терапевтического эффекта. К тому же клиническая картина бронхиолита обычно развертывается у детей с острыми респираторными заболеваниями (в частности, с аденовирусной инфекцией), имеющими характерные признаки. В ряде случаев приходится дифференцировать приступ бронхиальной астмы от остро развивающегося аллергического отека гортани, который в случаях стенозирования гортани может…

Популярное
Новое Прочее