На основании наших наблюдений можно считать, что для диагноза холестеатомы после перенесенного туберкулезного менингита важны следующие признаки:

  • возникновение боли через несколько лет после окончания лечения;
  • интенсивный болевой синдром с локализацией чаще всего в пояснично-крестцовый отдел;
  • изменения конфигурации позвоночника;
  • вынужденная поза больных со своеобразной походкой;
  • появление выраженных тонических болевых рефлексов;
  • наличие изменений сухожильных рефлексов;
  • белково-клеточная диссоциация спинномозговой жидкости;
  • данные рентгенографии, которые нередко обнаруживают расширение спинномозгового канала на уровне локализации холестеатом;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения.

При спинальных арахноидитах после туберкулезного менингита болевые синдромы могут наблюдаться уже в подостром периоде и возникать вскоре после заболевания.

При них болевой корешковый синдром не достигает обычно такой интенсивности и стойкости, как при холестеатомах. Не наблюдается столь типичных для холестеатом изменений конфигурации позвоночника и не бывает характерных изменений позы и походки.

Спондилит, который иногда подозревают в период развития холестеатом, исключается на основании отсутствия характерных для спондилита рентгенологических изменений позвонков и типичных клинических симптомов. Каких-либо других опухолей у больных, перенесших туберкулезный менингит, мы не наблюдали.

Следующие истории болезни иллюстрируют клинику холестеатом и обнаруженные при операции изменения, а также последующее течение заболевания.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

По данным Э. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, холестеатомы имеют блестящий жемчужнобелый цвет круглой или овальной формы с гладкой или слегка бугристой поверхностью. Они бывают заключены в капсулу, в толще которой заложены сосуды. Располагаются в канале на протяжении 2 — 3 позвонков и сдавливают проходящие вблизи корешки. Грубых изменений мягких оболочек, по данным этих авторов,…

В 1957 — 1959 гг. через клинику прошло 15 больных с холестеатомами. Все больные поступили по поводу развившихся поздних осложнений, оказавшихся холестеатомами. Возраст больных при первичном заболевании туберкулезным менингитом был следуюший: до 1 года — 1, от 2 до 3 лет, — 3, от 3 до 4 лет — 4, от 4 до 5 лет…

Согласно данным Экономоса и Каракалоса, Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, Т. И. Бобровой, Т. И. Царевой и Н. Н. Сычева, первые симптомы холестеатом появляются через несколько лет после клинического выздоровления. Это соответствует и нашим наблюдениям. Сроки появления первых симптомов холестеатом с момента выздоровления были следующие: до 2 лет — 2 больных, 2 —…

По данным Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мореевой, при перкуссии позвоночника у большинства больных определяется незначительная местная болезненность и соответственно этому на рентгенограммах позвоночника почти у всех больных отмечается расширение спинномозгового канала чаще всего в люмбальной и сакральной областях. Такое расширение канала распространялось на 3 — 4 позвонка. Попытки лечения больных консервативно — применением…

Впервые поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 14/VII 1951 г. в возрасте 3 лет с диагнозом туберкулезного менингита и экссудативного плеврита в фазе рассасывания. Специфическое лечение было начато на 4-й день болезни. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Течение туберкулезного менингита было благоприятным. Форма менингита базилярная. Выписалась 4/1 1952 г. без остаточных…

Популярное
Новое Прочее