Изменения сердечнососудистой системы (выявление изменения)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (выявление изменения)

А. Т. Акилов полагает, что выявление клинических и электрокардиографических изменений связано с возникновением острого диффузного поражения миокарда и зависит от степени интоксикации. Эти изменения были нестойкими и исчезали в периоде реконвалесценции.

Аналогичные данные приводит В. Ф. Липовский (1958). Более выраженные и стойкие (до 3 — 6 месяцев после выписки) нарушения со стороны сердечнососудистой системы наблюдались при осложненном брюшном тифе.

Учитывая эти указания, необходимо шире практиковать диспансерное наблюдение над детьми, перенесшими брюшной тиф, с последующим изучением катамнестических данных, с учетом электрокардиографических изменений и освещением в литературе полученных результатов.

Таким образом, при брюшном тифе у детей длительная интоксикация приводит к выраженной гипотонии со стороны сердечнососудистой системы. Нарушенное равновесие в артериальном давлении выравнивается лишь в периоде реконвалесценции.

При всex наблюдавшихся формах брюшного тифа у детей различных возрастных групп отмечается выраженная гипотония, которая проявляется снижением максимального артериального давления и незначительным колебанием амплитуды пульса.

Клинико-электрокардиографические наблюдения ряда авторов при брюшном тифе у детей в различные периоды болезни указывают на низкий вольтаж зубцов, значительное увеличение систолического показателя.

Указанные изменения характерны для временных функциональных изменений сердечной мышцы при брюшном тифе у детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Популярное
Новое Прочее