Поражения костей стопы (дисалазии)

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем случае, как правило, были поражены обе стопы и страдали фаланги пальцев или плюсневые кости (42 кости).

За счет укорочения плюсневой кости, имеющей экзостозы, пальцы казались короче остальных, стопа принимала необычную форму (чаще такое укорочение наблюдалось на II пальце стопы). Такой же симптом может иметь место и при некоторых других заболеваниях, например при множественном прогрессивном окостенении мышц. В одном случае экзостоз располагался на пяточной и па I плюсневой костях. На 24 стопах были так называемые подногтевые экзостозы.

Изучением подногтевых экзостозов занимались еще Cooper и Virchow, а в наше время Т. П. Виноградова. Чаще всего подногтевые экзостозы наблюдаются при одиночной форме экзостозной хондродисплазии, но могут быть и при множественной, редко они встречаются на обеих стопах и на нескольких ногтевых фалангах одной стопы.

Как правило, поражается ногтевая фаланга I пальца, реже II и III пальцев. У 60% больных с этим страданием в анамнезе отмечается травма, но она возникает чаще всего в результате уже имеющегося экзостоза. Подногтевой экзостоз крайне болезнен при надавливании.

Ранним симптомом заболевания является неправильный рост ногтя в результате растущего под ногтем экзостоза. При длительном существовании экзостоз выступает из-под ногтевого ложа. Концевая фаланга утолщается, появляются омозоление, гнойнички и абсцессы. На рентгенограмме экзостоз ногтевой фаланги «сидит» на широком основании посередине диафиза или ближе к дистальному концу.


Экзостоз ногтевой фаланги I пальца правой стопы

Экзостоз ногтевой фаланги I пальца правой стопы


Ногтевая фаланга имеет только одну ростковую зону на проксимальном конце. Она является источником роста экзостоза и нередко после оссификации расценивается как «подногтевая остеома». Перед удалением экзостоза долотом целесообразно снять часть ногтя со стороны экзостоза.

Удаление всего ногтя является, по наблюдениям нашей клиники, лишним вмешательством. Экзостозы других локализаций на стопе обычно растут медленно, не вызывая таких больших деформаций, как дисхондроплазия, и редко подлежат хирургическому лечению.

К частым и характерным поражениям стопы относится дисхондроплазия — болезнь Олье. Из 44 детей с болезнью Олье у 35 имелось поражение стоп. Как показали исследования А. А. Аренберга, проведенные в ЦИТО, кости стоп наиболее часто после кистей поражаются при этом пороке развития.

У 69 больных (в том числе взрослых) в кистях и стопах имелся 261 очаг поражения дисхондроплазией: в фалангах стопы — 205 очагов, в плюсневых костях — 48, в таранных — 4, в пяточных — 3 и в кубовидной кости — один очаг.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее