Электрофорез гистамина

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Электрофорез гистамина

Электрофорез гистамина, способствуя активации антимедиаторных систем и снижению чувствительности к гистамину, благоприятно влияет на течение бронхиальной астмы. А. Д. Зисельсон, Т. В. Волокитина (1983) сообщают о возможности использования дозированных ингаляций гистамина для снижения чувствительности Н1-рецепторов бронхиального дерева у детей с неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой и отмечают при этом урежение и облегчение приступов удушья у наблюдавшихся больных.

У некоторых детей с легким течением атопической бронхиальной астмы и астмой средней тяжести урежение приступов болезни, а иногда и исчезновение их может быть достигнуто антигистаминными препаратами. За последние годы внимание клиницистов привлечено к возможности использования в лечении аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, иммуномодулирующих методов лечения.

Целесообразность терапии, направленной на коррекцию иммунного статуса организма, определяется ведущей ролью иммунологических нарушений и прежде всего снижением функциональной активности клеточного иммунитета в патогенезе бронхиальной астмы.

У больных с атопической формой этого заболевания применение этих методов ставит задачей путем индуцирования супрессорных факторов клеточного иммунитета или формирования специфической иммунологической толерантности к антигенным детерминантам аллергенов добиться улучшения в течении болезни.

Из иммуномодулирующих средств в лечении аллергических, а также рецидивирующих и хронических воспалительных заболеваний распространение получил левамизол. Иммуностимулирующее действие малых доз левамизола связано с повышением функциональной активности Т-лимфоцитов и макрофагов.

Полагают, что этот эффект левамизола реализуется через вызываемое им изменение соотношения между циклическими нуклеотидами в сторону повышения содержания цГМФ, которое ведет к стимулированию митозов и синтеза ДНК в лимфоцитах и макрофагах. Существующие в литературе сведения о терапевтической эффективности левамизола при бронхиальной астме не однозначны. В. М. Сидельников, Л. Р. Помыткина (1978) отмечают благоприятное влияние левамизола на течение бронхиальной астмы у детей с небольшой продолжительностью болезни, при этом авторы указывают на возрастание в результате лечения числа Т-лимфоцитов, повышение фагоцитарного индекса и количества фагоцитирующих нейтрофилов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Популярное
Новое Прочее