Инфекция pneumocystis carini (Продолжительность)

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой.

Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны.

Достоверный диагноз возможен только на основе выявления Pneumocystis carini. В мокроте обнаруживается редко, эффекта можно достичь скорее при проведении бронхопульмонального промывания.

Наиболее достоверным методом является биопсия легких после кожной пункции. Гистологическая картина показывает альвеолы, заполненные пенной и сотовой массой, в которой можно с помощью специального окрашивания выявить Pneumocystis carini.

В межальвеолярных перегородках обнаруживается отчетливая плазмоцеллюлярная инфильтрация, при протрагированном течении интерстициальный фиброз. Часто отмечаются бактериальные или вирусные инфекции, прежде всего цитомегалия.

Эффективным оказывается лечение с применением pentamidin izathionat (4мг/кг раз в день внутримышечно в течение 12 — 15 дней), после чего общее состояние в течение недели улучшается и на протяжении нескольких недель улучшается и результат рентгенологического исследования легких.

В случае эпидемии в отделении недоношенных новорожденных показано и его профилактическое введение через день. Пережившим детям угрожает поражение легких диффузным интерстициальным фиброзом.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus. В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы…

Диагностика вирусологическая и серологическая. Лечение симптоматическое, в первую очередь необходимо лечить недостаточность сердца кардиотониками. Прогноз миокардита тяжелой формы сомнителен, однако у выживших детей обычно не отмечают стойкие последствия. Для профилактики заболевания необходимо обеспечить, чтобы ребенок не находился в контакте с лицами, заподозренными в этой инфекции. Гепатит новорожденных. Заболевание протекает под картиной пролонгированной обструкционной желтухи. Следовательно,…

Экскреция вируса сопровождается виремией, которая прекращается на 14 — 18-й день после экспозиции, когда можно выявить в сыворотке крови антитела. У беременных с первичным заболеванием в период виремии плацента поражена еще до развития клинического заболевания. У плода персистирует вирус в течение всей беременности и несколько месяцев после рождения. У плода вирус выделяется главным образом из…

Популярное
Новое Прочее