Травмы новорожденных в родах

Травмы новорожденных в родах занимают одно из первых мест в патологии детей периода новорожденности.

Травмы новорожденных в родах могут быть разделены на следующие 3 группы.

  • Повреждения предлежащих частей, возникающие в результате прохождения плода по родовым путям. Эти повреждения, стоящие на границе между физиологическими особенностями ребенка и патологическим его состоянием некоторые авторы относят к физиологическим травмам. На наш взгляд, термин «физиологическая травма» является не совсем удачным.
  • Родовые повреждения центральной нервной системы, зависящие в основном от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, — асфиксия внутриутробная и в родах, а также болезнь, описываемая под названием «внутричерепное кровоизлияние». Этот термин заменяется в настоящее время термином «нарушения мозгового кровообращения».
  • Травмы новорожденного в родах, возникающие при извлечении, оказании акушерской помощи и производстве различных манипуляций, связанных с ходом и особенностями родового акта,— повреждения костной системы и суставов, повреждения лицевого нерва и плечевого сплетения, повреждения глаз и др. Сюда же можно отнести и такие повреждения, как травматические асфиксии, наступающие в результате разрыва мозжечкового намета.

Деформация головки

Деформация головки


К наиболее частым формам повреждений относятся поражения периферической сосудистой системы и мягких частей: родовая опухоль, кефалогематома, кровоизлияния в кожу и склеры, вдавления.

Родовая опухоль

Родовая опухоль развивается всегда на предлежащей части: при затылочных предлежаниях она располагается на правой теменной кости при первой позиции и на левой теменной кости при второй позиции; при тазовых предлежаниях — на ягодицах, при лицевом — на лице. Чем больше препятствий в родах, например, при узком тазе, тем резче выражена родовая опухоль.

Появление головной опухоли В. С. Груздев объясняет способностью головки к деформации. Головная опухоль (caput succedaneum) развивается после отхождения вод, т. е. у живых плодов. Через 1—2 суток она обычно исчезает.

При родовой опухоли наблюдается отек и просачивание крови и лимфы в мягкие ткани предлежащей части плода.

Такое повреждение обусловливается давлением на предлежащую часть со стороны шейки матки и тазового дна, а также разностью давления между частью тела, заключенной в шеечном канале, и той частью тела, которая вышла из канала в связи с происходящим расширением родовых путей.

На поверхности родовой опухоли имеются кровоизлияния различной формы и интенсивности, зависящие от величины давления и продолжительности родов. Локализация родовой опухоли зависит от положения плода во время родов.

При несоответствии между размерами таза роженицы и размерами головки плода на коже волосистой части головы, шеи, лица и ушей образуются красные пятна с небольшими кровоизлияниями и кровоподтеки (следы давления выдающихся частей таза).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее