Травмы новорожденных в родах

Травмы новорожденных в родах занимают одно из первых мест в патологии детей периода новорожденности.

Травмы новорожденных в родах могут быть разделены на следующие 3 группы.

  • Повреждения предлежащих частей, возникающие в результате прохождения плода по родовым путям. Эти повреждения, стоящие на границе между физиологическими особенностями ребенка и патологическим его состоянием некоторые авторы относят к физиологическим травмам. На наш взгляд, термин «физиологическая травма» является не совсем удачным.
  • Родовые повреждения центральной нервной системы, зависящие в основном от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, — асфиксия внутриутробная и в родах, а также болезнь, описываемая под названием «внутричерепное кровоизлияние». Этот термин заменяется в настоящее время термином «нарушения мозгового кровообращения».
  • Травмы новорожденного в родах, возникающие при извлечении, оказании акушерской помощи и производстве различных манипуляций, связанных с ходом и особенностями родового акта,— повреждения костной системы и суставов, повреждения лицевого нерва и плечевого сплетения, повреждения глаз и др. Сюда же можно отнести и такие повреждения, как травматические асфиксии, наступающие в результате разрыва мозжечкового намета.

Деформация головки

Деформация головки


К наиболее частым формам повреждений относятся поражения периферической сосудистой системы и мягких частей: родовая опухоль, кефалогематома, кровоизлияния в кожу и склеры, вдавления.

Родовая опухоль

Родовая опухоль развивается всегда на предлежащей части: при затылочных предлежаниях она располагается на правой теменной кости при первой позиции и на левой теменной кости при второй позиции; при тазовых предлежаниях — на ягодицах, при лицевом — на лице. Чем больше препятствий в родах, например, при узком тазе, тем резче выражена родовая опухоль.

Появление головной опухоли В. С. Груздев объясняет способностью головки к деформации. Головная опухоль (caput succedaneum) развивается после отхождения вод, т. е. у живых плодов. Через 1—2 суток она обычно исчезает.

При родовой опухоли наблюдается отек и просачивание крови и лимфы в мягкие ткани предлежащей части плода.

Такое повреждение обусловливается давлением на предлежащую часть со стороны шейки матки и тазового дна, а также разностью давления между частью тела, заключенной в шеечном канале, и той частью тела, которая вышла из канала в связи с происходящим расширением родовых путей.

На поверхности родовой опухоли имеются кровоизлияния различной формы и интенсивности, зависящие от величины давления и продолжительности родов. Локализация родовой опухоли зависит от положения плода во время родов.

При несоответствии между размерами таза роженицы и размерами головки плода на коже волосистой части головы, шеи, лица и ушей образуются красные пятна с небольшими кровоизлияниями и кровоподтеки (следы давления выдающихся частей таза).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее