Побочные явления при применении антибиотиков

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными.

Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления выражаются в контактных дерматитах, конъюнктивитах и ринитах. Явления повышенной чувствительности наиболее часто наблюдаются после применения пенициллина и стрептомицина, реже — после применения антибиотиков широкого спектра действия.

Токсические явления наблюдаются редко. Встречаются поражения в кроветворении (в особенности после применения хлоромицетина), невроменингиальные и кохлеовестибулярные расстройства (при применении стрептомицина).

Явления дисбактериоза обусловлены нарушением равновесия нормальной сапрофитной флоры на поверхности кожи, на слизистых и в кишечнике (перевес на стороне Candida albicans, Bact. pyocyaneum, в особенности золотистого стафилококка), с последующим развитием так называемых суперинфектных явлений на кожей слизистых (кандидоз, энтерит, холериформные явления). Наиболее часто наблюдаются при применении антибиотиков с широким спектром действия или при комбинированном лечении несколькими антибиотиками.

Объясняя клинические проявления дисбактериоза и их профилактику и лечение, следует напомнить следующие данные. Известно, что бактериальная флора в кишечнике синтезирует витамины группы В и К. Известно также, что витамины К3 и К5 относятся к хинонам (краскам растительного происхождения), которые обладают доказанным фунгистатическим действием (витамин К применяется для лечения глубоких микозов).

Мы имеем основание считать, что витамино-образующими свойствами обладает и нормальная флора полости рта. Вполне ясно, что временное угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков может привести к временному гиповитаминозу В (глоссостоматиты, хейлиты и др.), а гиповитаминозом К можно объяснить геморрагический характер высыпи. Ясно также, что угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков обусловливает снижение продукции фунгистатических хинонов и таким образом может облегчить появление кандидоза и других вторичных грибковых инфекций.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее