Побочные явления при применении антибиотиков

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными.

Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления выражаются в контактных дерматитах, конъюнктивитах и ринитах. Явления повышенной чувствительности наиболее часто наблюдаются после применения пенициллина и стрептомицина, реже — после применения антибиотиков широкого спектра действия.

Токсические явления наблюдаются редко. Встречаются поражения в кроветворении (в особенности после применения хлоромицетина), невроменингиальные и кохлеовестибулярные расстройства (при применении стрептомицина).

Явления дисбактериоза обусловлены нарушением равновесия нормальной сапрофитной флоры на поверхности кожи, на слизистых и в кишечнике (перевес на стороне Candida albicans, Bact. pyocyaneum, в особенности золотистого стафилококка), с последующим развитием так называемых суперинфектных явлений на кожей слизистых (кандидоз, энтерит, холериформные явления). Наиболее часто наблюдаются при применении антибиотиков с широким спектром действия или при комбинированном лечении несколькими антибиотиками.

Объясняя клинические проявления дисбактериоза и их профилактику и лечение, следует напомнить следующие данные. Известно, что бактериальная флора в кишечнике синтезирует витамины группы В и К. Известно также, что витамины К3 и К5 относятся к хинонам (краскам растительного происхождения), которые обладают доказанным фунгистатическим действием (витамин К применяется для лечения глубоких микозов).

Мы имеем основание считать, что витамино-образующими свойствами обладает и нормальная флора полости рта. Вполне ясно, что временное угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков может привести к временному гиповитаминозу В (глоссостоматиты, хейлиты и др.), а гиповитаминозом К можно объяснить геморрагический характер высыпи. Ясно также, что угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков обусловливает снижение продукции фунгистатических хинонов и таким образом может облегчить появление кандидоза и других вторичных грибковых инфекций.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее