Побочные явления при применении антибиотиков

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными.

Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления выражаются в контактных дерматитах, конъюнктивитах и ринитах. Явления повышенной чувствительности наиболее часто наблюдаются после применения пенициллина и стрептомицина, реже — после применения антибиотиков широкого спектра действия.

Токсические явления наблюдаются редко. Встречаются поражения в кроветворении (в особенности после применения хлоромицетина), невроменингиальные и кохлеовестибулярные расстройства (при применении стрептомицина).

Явления дисбактериоза обусловлены нарушением равновесия нормальной сапрофитной флоры на поверхности кожи, на слизистых и в кишечнике (перевес на стороне Candida albicans, Bact. pyocyaneum, в особенности золотистого стафилококка), с последующим развитием так называемых суперинфектных явлений на кожей слизистых (кандидоз, энтерит, холериформные явления). Наиболее часто наблюдаются при применении антибиотиков с широким спектром действия или при комбинированном лечении несколькими антибиотиками.

Объясняя клинические проявления дисбактериоза и их профилактику и лечение, следует напомнить следующие данные. Известно, что бактериальная флора в кишечнике синтезирует витамины группы В и К. Известно также, что витамины К3 и К5 относятся к хинонам (краскам растительного происхождения), которые обладают доказанным фунгистатическим действием (витамин К применяется для лечения глубоких микозов).

Мы имеем основание считать, что витамино-образующими свойствами обладает и нормальная флора полости рта. Вполне ясно, что временное угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков может привести к временному гиповитаминозу В (глоссостоматиты, хейлиты и др.), а гиповитаминозом К можно объяснить геморрагический характер высыпи. Ясно также, что угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков обусловливает снижение продукции фунгистатических хинонов и таким образом может облегчить появление кандидоза и других вторичных грибковых инфекций.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее