Скачки температуры

В литературе даются характеристики температурных кривых при брюшном тифе, в основном у взрослых больных.

В руководстве по брюшному тифу М. Г. Данилевича, 3. Н. Несмеловой, Д. Е. Альперн и в монографиях Г. Ф. Вогралика, Н. И. Рагозы, И. Д. Ицковича авторы пытались все разнообразные формы температурных реакций свести к определенным типам.

Так, например, многие годы вундерлиховская температурная реакция считалась «типичной» и даже «классической» для брюшного тифа у взрослых.

С. П. Боткин резко раскритиковал эту схему, назвав ее искусственной и нежизненной. Он считал, что течение брюшного тифа не только не укладывается в эту схему, но в подавляющем большинстве случаев резко от нее отличается. С. П. Боткин доказал, что имеется общий закон волнообразного, скачкообразного течения температуры при инфекционных болезнях и, в частности, при брюшном тифе.

Ему принадлежит приоритет в установлении волнообразной температурной кривой при брюшном тифе. В настоящее время боткинская температурная кривая считается классической.

Еще в 1891 г. И. С. Кильдюшевский обратил внимание на тот факт, что температура при брюшном тифе поднимается вовсе не постепенно, как обыкновенно описывали другие авторы, а, напротив, довольно быстро.

Позднее автор проанализировал 11 000 температурных кривых больных брюшным тифом. При этом он выявил, что у 75% больных температурные кривые имели «абсолютный максимум» подъема температуры уже на 2 — 3-й день болезни.

По данным автора, температурные кривые носили характер «наклонных плоскостей» без периода «состояния» температуры на высоких цифрах или со «стоянием» не более 2 — 3 дней, после чего происходило постепенное снижение до нормы.

Это дало право автору утверждать, что наиболее характерной формой кривой при брюшном тифе является форма «наклонной плоскости». Однако, заключает автор, какого бы вида ни была температурная кривая больного, одна она не дает права ни диагностировать брюшной тиф, ни отрицать его.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Популярное
Новое Прочее