Скачки температуры

В литературе даются характеристики температурных кривых при брюшном тифе, в основном у взрослых больных.

В руководстве по брюшному тифу М. Г. Данилевича, 3. Н. Несмеловой, Д. Е. Альперн и в монографиях Г. Ф. Вогралика, Н. И. Рагозы, И. Д. Ицковича авторы пытались все разнообразные формы температурных реакций свести к определенным типам.

Так, например, многие годы вундерлиховская температурная реакция считалась «типичной» и даже «классической» для брюшного тифа у взрослых.

С. П. Боткин резко раскритиковал эту схему, назвав ее искусственной и нежизненной. Он считал, что течение брюшного тифа не только не укладывается в эту схему, но в подавляющем большинстве случаев резко от нее отличается. С. П. Боткин доказал, что имеется общий закон волнообразного, скачкообразного течения температуры при инфекционных болезнях и, в частности, при брюшном тифе.

Ему принадлежит приоритет в установлении волнообразной температурной кривой при брюшном тифе. В настоящее время боткинская температурная кривая считается классической.

Еще в 1891 г. И. С. Кильдюшевский обратил внимание на тот факт, что температура при брюшном тифе поднимается вовсе не постепенно, как обыкновенно описывали другие авторы, а, напротив, довольно быстро.

Позднее автор проанализировал 11 000 температурных кривых больных брюшным тифом. При этом он выявил, что у 75% больных температурные кривые имели «абсолютный максимум» подъема температуры уже на 2 — 3-й день болезни.

По данным автора, температурные кривые носили характер «наклонных плоскостей» без периода «состояния» температуры на высоких цифрах или со «стоянием» не более 2 — 3 дней, после чего происходило постепенное снижение до нормы.

Это дало право автору утверждать, что наиболее характерной формой кривой при брюшном тифе является форма «наклонной плоскости». Однако, заключает автор, какого бы вида ни была температурная кривая больного, одна она не дает права ни диагностировать брюшной тиф, ни отрицать его.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Популярное
Новое Прочее