Клинические изменения в зависимости от тяжести течения

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Клинические изменения в зависимости от тяжести течения

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%).

Другие симптомы
— понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной части больных при этой форме тифа.

Параллельно с нарастанием степени тяжести течения болезненного процесса нарастали указанные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

При тяжелых формах брюшного тифа наиболее резко были выражены понижение саливации (93,6%), чувствительность при пальпации в правой илеоцекальной области (76%), явления метеоризма (69,7%), диспепсические расстройства (43,8%).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

Популярное
Новое Прочее