Изучение морфологических изменений в периферической крови

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение морфологических изменений в периферической крови

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения:

I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий.

II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества.

Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток крови брюшнотифозного возбудителя. Чем тяжелее течение болезни, тем чаще наблюдается нейтропения, что, очевидно, связано не с угнетением кровотворения, а с гибелью сегментоядерных нейтрофилов или концентрацией их в очаге, так как регенеративный сдвиг хорошо выражен у многих детей. Уменьшение количества палочкоядерных нейтрофилов ниже нормы является показателем угнетения регенерации и наблюдается у небольшого процента больных.

По данным сдвига в содержании сегментоядерных нейтрофилов видно, что этот механизм защиты хорошо развит во всех возрастах.

III. Характерным является уменьшение лимфоцитов и моноцитов у большинства больных, причем чем мо ложе возраст, тем резче выражены лимфоцитопения и моноцитопения. Эти сдвиги, несомненно, связаны с угнетением пролиферативной функции ретикуло-эндотелиальной системы под влиянием брюшнотифозной инфекции, так как данные форменные элементы, как правило, не выходят в большом количестве в желудочно-кишечный тракт, т. е. за пределы сосудистой системы.

IV. Эозинопения и анэозинопения тоже резко выражены в более раннем возрасте. Согласно утверждение ям Е. М. Ленского, количество эозинофилов связано с перераспределением их и при определенных условиях они в большом количестве появляются в стенке кишечника (В.С.Дуброва).

Так как эта группа клеток продуцируется в костном мозгу, где также продуцируются сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, а они у большинства больных в нормальном количестве, то, по-видимому, действительно имеет место не угнетение пролиферации эозинофилов, а их перераспределение.

При изучении дейкоцитарного профиля в динамике заболевания нами выявлено, что он отражает индивидуальные реактивные способности организма больного в каждый отдельный период болезни и к концу заболевания у подавляющего количества больных нормализуется.

У больных одновременно с резко выраженной температурной реакцией и интоксикацией сдвиги в периферической крови были значительными и выражались в следующем: значительно или резко увеличенное количество сегментоядерных нейтрофилов, в других случаях умеренно выраженное увеличенное или нормальное содержание сегментоядерных нейтрофилов. Количество лимфоцитов у ряда больных увеличено, у остальных в пределах нормы или уменьшено.

Количество моноцитов на нижней границе нормы или уменьшено. В дальнейшем течении болезни происходит уменьшение количества всех видов клеточных элементов, а в периоде реконвалесценции нормализация их.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Популярное
Новое Прочее