Изучение морфологических изменений в периферической крови

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение морфологических изменений в периферической крови

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения:

I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий.

II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества.

Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток крови брюшнотифозного возбудителя. Чем тяжелее течение болезни, тем чаще наблюдается нейтропения, что, очевидно, связано не с угнетением кровотворения, а с гибелью сегментоядерных нейтрофилов или концентрацией их в очаге, так как регенеративный сдвиг хорошо выражен у многих детей. Уменьшение количества палочкоядерных нейтрофилов ниже нормы является показателем угнетения регенерации и наблюдается у небольшого процента больных.

По данным сдвига в содержании сегментоядерных нейтрофилов видно, что этот механизм защиты хорошо развит во всех возрастах.

III. Характерным является уменьшение лимфоцитов и моноцитов у большинства больных, причем чем мо ложе возраст, тем резче выражены лимфоцитопения и моноцитопения. Эти сдвиги, несомненно, связаны с угнетением пролиферативной функции ретикуло-эндотелиальной системы под влиянием брюшнотифозной инфекции, так как данные форменные элементы, как правило, не выходят в большом количестве в желудочно-кишечный тракт, т. е. за пределы сосудистой системы.

IV. Эозинопения и анэозинопения тоже резко выражены в более раннем возрасте. Согласно утверждение ям Е. М. Ленского, количество эозинофилов связано с перераспределением их и при определенных условиях они в большом количестве появляются в стенке кишечника (В.С.Дуброва).

Так как эта группа клеток продуцируется в костном мозгу, где также продуцируются сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, а они у большинства больных в нормальном количестве, то, по-видимому, действительно имеет место не угнетение пролиферации эозинофилов, а их перераспределение.

При изучении дейкоцитарного профиля в динамике заболевания нами выявлено, что он отражает индивидуальные реактивные способности организма больного в каждый отдельный период болезни и к концу заболевания у подавляющего количества больных нормализуется.

У больных одновременно с резко выраженной температурной реакцией и интоксикацией сдвиги в периферической крови были значительными и выражались в следующем: значительно или резко увеличенное количество сегментоядерных нейтрофилов, в других случаях умеренно выраженное увеличенное или нормальное содержание сегментоядерных нейтрофилов. Количество лимфоцитов у ряда больных увеличено, у остальных в пределах нормы или уменьшено.

Количество моноцитов на нижней границе нормы или уменьшено. В дальнейшем течении болезни происходит уменьшение количества всех видов клеточных элементов, а в периоде реконвалесценции нормализация их.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Популярное
Новое Прочее