Изучении содержания количества сегментоядерных нейтрофилов

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучении содержания количества сегментоядерных нейтрофилов

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов.

Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных).

Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в результате влияния интоксикации эндотоксином и продуктами распада брюшнотифозного возбудителя.

С другой стороны, лимфопения может быть связана и с повышением тонуса парасимпатической нервной системы и усиленной экссудацией в просвет кишечника в период острого воспалительного процесса; в этом случае лимфопения будет показателем фиксирующей способности организма в очаге инфекции.

Изменение числа моноцитов у детей различного возраста

Возраст детей (в годах) Количество больных Показатели моноцитов
норма выше нормы ниже нормы
количество больных (в %)
1 — 5 42 16,7 83,3
5 — 7 45 20,0 80,0
7 — 10 60 26,7 73,3
10 — 15 75 24,1 6,6 69,3

Таким образом, наши исследования говорят о том, что изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов и палочкоядерных не связаны с возрастной реактивностью, а, по-видимому, отражают индивидуальные различия.

Изменения в содержании эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов характеризуются резко выраженным уменьшением их количества, причем чем меньше возраст, тем резче выражено это уменьшение.

При изучении содержания количества сегментоядерных нейтрофилов в зависимости от тяжести болезни мы выявили, что при тяжелых формах брюшного тифа у детей часто (33%) наблюдается нейтропения. При среднетяжелых и легких формах она менее выражена (24,7%).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее