Изучении содержания количества сегментоядерных нейтрофилов

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучении содержания количества сегментоядерных нейтрофилов

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов.

Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных).

Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в результате влияния интоксикации эндотоксином и продуктами распада брюшнотифозного возбудителя.

С другой стороны, лимфопения может быть связана и с повышением тонуса парасимпатической нервной системы и усиленной экссудацией в просвет кишечника в период острого воспалительного процесса; в этом случае лимфопения будет показателем фиксирующей способности организма в очаге инфекции.

Изменение числа моноцитов у детей различного возраста

Возраст детей (в годах) Количество больных Показатели моноцитов
норма выше нормы ниже нормы
количество больных (в %)
1 — 5 42 16,7 83,3
5 — 7 45 20,0 80,0
7 — 10 60 26,7 73,3
10 — 15 75 24,1 6,6 69,3

Таким образом, наши исследования говорят о том, что изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов и палочкоядерных не связаны с возрастной реактивностью, а, по-видимому, отражают индивидуальные различия.

Изменения в содержании эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов характеризуются резко выраженным уменьшением их количества, причем чем меньше возраст, тем резче выражено это уменьшение.

При изучении содержания количества сегментоядерных нейтрофилов в зависимости от тяжести болезни мы выявили, что при тяжелых формах брюшного тифа у детей часто (33%) наблюдается нейтропения. При среднетяжелых и легких формах она менее выражена (24,7%).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Популярное
Новое Прочее