Права медицинского персонала подростковых кабинетов

Врачом подросткового кабинета может быть врач-терапевт, прошедший специальную подготовку в области анатомо-физиологических особенностей, клиники, диагностики, лечения заболеваний у подростков, а также школьной гигиены, гигиены труда и профзаболеваний.

Согласно приказу Наркомздрава СССР № 584 от 12 декабря 1940 г. «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» врачам (в том числе подростковым), не занятым исключительно амбулаторным приемом, продолжительность рабочего дня устанавливается в 6 1/2 часов. В соответствии с п. 169 раздела XXXV «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» продолжительность дополнительного отпуска врачам-терапевтам (подростковым) установлена в 12 дней (всего 24 дня). На основании инструкции Министерства здравоохранения СССР № 03 8/139 от 12 мая 1966 г. медицинская сестра подросткового кабинета пользуется дополнительным отпуском в 6 рабочих дней (всего 18 дней).

Заработная плата врачам-терапевтам (подростковым) устанавливается в соответствии с инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения, утвержденной приказом министра здравоохранения СССР № 496 от 9 сентября 1964 г.

Должностные оклады врачам подростковых кабинетов устанавливаются в соответствии с п. 32. Аттестация терапевтов (подростковых) проводится в соответствии с приказом по Министерству здравоохранения СССР № 472 от 14 июля 1970 г. и «Положением об аттестации врачей-специалистов, работающих в учреждениях», утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Центральным Комитетом профсоюза медицинских работников 24 июля 1970 г.

Врач подросткового кабинета подчиняется в своей работе непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учреждения и работает по утвержденному им графику и плану.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее