Права медицинского персонала подростковых кабинетов

Врачом подросткового кабинета может быть врач-терапевт, прошедший специальную подготовку в области анатомо-физиологических особенностей, клиники, диагностики, лечения заболеваний у подростков, а также школьной гигиены, гигиены труда и профзаболеваний.

Согласно приказу Наркомздрава СССР № 584 от 12 декабря 1940 г. «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» врачам (в том числе подростковым), не занятым исключительно амбулаторным приемом, продолжительность рабочего дня устанавливается в 6 1/2 часов. В соответствии с п. 169 раздела XXXV «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» продолжительность дополнительного отпуска врачам-терапевтам (подростковым) установлена в 12 дней (всего 24 дня). На основании инструкции Министерства здравоохранения СССР № 03 8/139 от 12 мая 1966 г. медицинская сестра подросткового кабинета пользуется дополнительным отпуском в 6 рабочих дней (всего 18 дней).

Заработная плата врачам-терапевтам (подростковым) устанавливается в соответствии с инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения, утвержденной приказом министра здравоохранения СССР № 496 от 9 сентября 1964 г.

Должностные оклады врачам подростковых кабинетов устанавливаются в соответствии с п. 32. Аттестация терапевтов (подростковых) проводится в соответствии с приказом по Министерству здравоохранения СССР № 472 от 14 июля 1970 г. и «Положением об аттестации врачей-специалистов, работающих в учреждениях», утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Центральным Комитетом профсоюза медицинских работников 24 июля 1970 г.

Врач подросткового кабинета подчиняется в своей работе непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учреждения и работает по утвержденному им графику и плану.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Популярное
Новое Прочее