Диагностическое значение метеоризма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Диагностическое значение метеоризма

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%).

Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели тифа (49,1%), у части больных (16,6%) — на 3 — 4-й неделе; в единичных случаях (1,6%) при затяжных Фермах брюшного тифа этот симптом держался стойко длительно.

Параллельно этим изменениям мы отмечали. У такого же количества больных (52,%) явления метеоризма. Одинаково часто (60 — 61%) метеоризм встречался у детей первых трех возрастных групп (от 1 года до 5 — 10 лет); у старших детей метеоризм встречался реже (38%).

Метеоризму мы придавали диагностическое значение, так как он встречался в ранние периоды болезни и находился в прямой взаимосвязи с общей гипотонией и вялостью, наступающей у больных вследствие нарастающей интоксикации.

Явления метеоризма были довольно стойкими и наблюдались в течение всего острого периода болезни (50,8%), постепенно исчезая только лишь к 5 — 6-й неделе болезни (21,2%).

Вздутие живота как симптом настолько ярко вы ступало у многих больных детей, что позволяет нам выделять его как один из опорных симптомов в диагностике брюшного тифа у детей. В поздние периоды болезни данный симптом имеет и прогностическое значение, так как может быть основным признаком перфорации.

Диспепсические расстройства наблюдались с меньшим постоянством также во всех возрастных группах, но чаще они встречались у маленьких детей до 5-лет него возраста (42,5%).

Эти симптомы появлялись в конце первой недели, иногда и на второй неделе болезни и клинически выражались в появлении жидкого без патологических примесей стула. Поносы носили перемежающийся характер, продолжительность их была различной — от 3 — 4 дней до 3 недель.

Начало тифа у значительного количества больных (17,5%) сопровождалось задержкой стула. В дальнейшем течении болезни многие дети старшего возраста (55,7 — 62,4%) страдали запорами, отмечавшимися иногда на протяжении всей болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Популярное
Новое Прочее