Диагностическое значение метеоризма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Диагностическое значение метеоризма

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%).

Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели тифа (49,1%), у части больных (16,6%) — на 3 — 4-й неделе; в единичных случаях (1,6%) при затяжных Фермах брюшного тифа этот симптом держался стойко длительно.

Параллельно этим изменениям мы отмечали. У такого же количества больных (52,%) явления метеоризма. Одинаково часто (60 — 61%) метеоризм встречался у детей первых трех возрастных групп (от 1 года до 5 — 10 лет); у старших детей метеоризм встречался реже (38%).

Метеоризму мы придавали диагностическое значение, так как он встречался в ранние периоды болезни и находился в прямой взаимосвязи с общей гипотонией и вялостью, наступающей у больных вследствие нарастающей интоксикации.

Явления метеоризма были довольно стойкими и наблюдались в течение всего острого периода болезни (50,8%), постепенно исчезая только лишь к 5 — 6-й неделе болезни (21,2%).

Вздутие живота как симптом настолько ярко вы ступало у многих больных детей, что позволяет нам выделять его как один из опорных симптомов в диагностике брюшного тифа у детей. В поздние периоды болезни данный симптом имеет и прогностическое значение, так как может быть основным признаком перфорации.

Диспепсические расстройства наблюдались с меньшим постоянством также во всех возрастных группах, но чаще они встречались у маленьких детей до 5-лет него возраста (42,5%).

Эти симптомы появлялись в конце первой недели, иногда и на второй неделе болезни и клинически выражались в появлении жидкого без патологических примесей стула. Поносы носили перемежающийся характер, продолжительность их была различной — от 3 — 4 дней до 3 недель.

Начало тифа у значительного количества больных (17,5%) сопровождалось задержкой стула. В дальнейшем течении болезни многие дети старшего возраста (55,7 — 62,4%) страдали запорами, отмечавшимися иногда на протяжении всей болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Популярное
Новое Прочее