Диагностическое значение метеоризма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Диагностическое значение метеоризма

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%).

Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели тифа (49,1%), у части больных (16,6%) — на 3 — 4-й неделе; в единичных случаях (1,6%) при затяжных Фермах брюшного тифа этот симптом держался стойко длительно.

Параллельно этим изменениям мы отмечали. У такого же количества больных (52,%) явления метеоризма. Одинаково часто (60 — 61%) метеоризм встречался у детей первых трех возрастных групп (от 1 года до 5 — 10 лет); у старших детей метеоризм встречался реже (38%).

Метеоризму мы придавали диагностическое значение, так как он встречался в ранние периоды болезни и находился в прямой взаимосвязи с общей гипотонией и вялостью, наступающей у больных вследствие нарастающей интоксикации.

Явления метеоризма были довольно стойкими и наблюдались в течение всего острого периода болезни (50,8%), постепенно исчезая только лишь к 5 — 6-й неделе болезни (21,2%).

Вздутие живота как симптом настолько ярко вы ступало у многих больных детей, что позволяет нам выделять его как один из опорных симптомов в диагностике брюшного тифа у детей. В поздние периоды болезни данный симптом имеет и прогностическое значение, так как может быть основным признаком перфорации.

Диспепсические расстройства наблюдались с меньшим постоянством также во всех возрастных группах, но чаще они встречались у маленьких детей до 5-лет него возраста (42,5%).

Эти симптомы появлялись в конце первой недели, иногда и на второй неделе болезни и клинически выражались в появлении жидкого без патологических примесей стула. Поносы носили перемежающийся характер, продолжительность их была различной — от 3 — 4 дней до 3 недель.

Начало тифа у значительного количества больных (17,5%) сопровождалось задержкой стула. В дальнейшем течении болезни многие дети старшего возраста (55,7 — 62,4%) страдали запорами, отмечавшимися иногда на протяжении всей болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее