Понижение саливации и сухость языка

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Понижение саливации и сухость языка

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей.

Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик).

Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович).

Г. А. Ивашенцов, В. И. Апостол и др. указывают на наличие катаральных ангин в продромальном и начальном периоде брюшного тифа, что служит в отдельных случаях причиной ошибочных диагнозов.

В. И. Апостол, основываясь на своих данных и исследованиях Дригальского, допускает возможность проникновения брюшнотифозной инфекции через миндалины. По данным Дригальского, 40% всех случаев брюшного тифа начинались с ангины.

В противоположность этому мнению Г. А. Ивашенцов наблюдал резко выраженные ангины при лабораторных заражениях медицинского персонала. В этих миндалины не могли быть местом первичной фиксации инфекционного агента.

Ангины отмечаются не у всех больных брюшным тифом. Н. И. Рагоза наблюдал ангину у 9,6% больных, причем в большинстве случаев они имели катаральный характер (96,5%). Аналогичные сообщения имеются и у других авторов.

По мнению Г. Ф. Вогралика, тошнота и рвота у детей встречаются чаще, чем у взрослых. В. К. Стефанский отмечал, что тошнота бывает часто и продолжительно, иногда до падения температуры, рвота же бывает редко. Частота рвоты, по мнению Брауделя и Туано, колеблется в разные эпидемии, а также в зависимости от возраста (Н. И. Рагоза). По данным Ж. А. Шор, рвота у детей в начале болезни отмечалась в 13,2% случаев, тошнота — редко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее