Специальных наблюдений над повреждением VIII пары нервов при нелеченом туберкулезном менингите не проводилось. Прикованные к постели больные вскоре впадали в бессознательное состояние и исследование слуха или нарушений вестибулярных функций оказывалось невозможным.

Но это и не имело практического значения. В связи с успешным лечением туберкулезного менингита расстройства VIII пары нервов приобрели большое диагностическое и прогностическое значение.

Нарушения функций кохлеарной ветви VIII пары нервов могут проявляться субъективно в виде ощущения шума, а чаще в снижении слуха или его полной потере. Это снижение может возникать внезапно или развиваться постепенно. Оно может наблюдаться на различных этапах заболевания, даже в первые дни, но чаще отмечается в первые 5 — 6 недель заболевания.

Иногда снижение слуха наблюдается только в поздние периоды болезни или во время обострения процесса. В отдельных случаях, несмотря на лечение, слух продолжает прогрессивно падать, в других — ухудшение в дальнейшем может смениться улучшением.

Уже на первых этапах изучения леченого туберкулезного менингита мы могли констатировать, что поражения органа слуха возникали нечасто.

Из наблюдавшихся ранее 245 больных полная глухота была у 3 больных, остатки слуха — у 2, значительное понижение слуха с улучшением — у 2, понижение слуха на правое ухо — у 4 больных. Абсолютный процент частоты этого осложнения вычислить трудно, поскольку под нашим наблюдением находились и тяжелые больные очень раннего возраста. Во всяком случае процент поражений слуха для такого обширного и разнообразного по тяжести материала невелик.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Популярное
Новое Прочее