Специальных наблюдений над повреждением VIII пары нервов при нелеченом туберкулезном менингите не проводилось. Прикованные к постели больные вскоре впадали в бессознательное состояние и исследование слуха или нарушений вестибулярных функций оказывалось невозможным.

Но это и не имело практического значения. В связи с успешным лечением туберкулезного менингита расстройства VIII пары нервов приобрели большое диагностическое и прогностическое значение.

Нарушения функций кохлеарной ветви VIII пары нервов могут проявляться субъективно в виде ощущения шума, а чаще в снижении слуха или его полной потере. Это снижение может возникать внезапно или развиваться постепенно. Оно может наблюдаться на различных этапах заболевания, даже в первые дни, но чаще отмечается в первые 5 — 6 недель заболевания.

Иногда снижение слуха наблюдается только в поздние периоды болезни или во время обострения процесса. В отдельных случаях, несмотря на лечение, слух продолжает прогрессивно падать, в других — ухудшение в дальнейшем может смениться улучшением.

Уже на первых этапах изучения леченого туберкулезного менингита мы могли констатировать, что поражения органа слуха возникали нечасто.

Из наблюдавшихся ранее 245 больных полная глухота была у 3 больных, остатки слуха — у 2, значительное понижение слуха с улучшением — у 2, понижение слуха на правое ухо — у 4 больных. Абсолютный процент частоты этого осложнения вычислить трудно, поскольку под нашим наблюдением находились и тяжелые больные очень раннего возраста. Во всяком случае процент поражений слуха для такого обширного и разнообразного по тяжести материала невелик.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Популярное
Новое Прочее