Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из которых обособляется волосяной покров на голове, бровях и веках.

В обычных условиях уже в течение эмбриональной жизни описанные первичные волосы выпадают, и их заменяет так называемое «вторичное оволосение». Время выпадения первичных волос и вырастания вторичных варьирует в отдельных случаях. Обычно эта замена начинается на 8 — 9 м эмбриональном месяце, но может оказаться незаконченной вплоть до 6го месяца жизни.

В некоторых случаях первичные волосы не выпадают и вместо них не вырастает новых. Врожденная аномалия, при которой первичное оволосение остается на всю жизнь, причем волосы могут достигнуть значительной длины и покрывать кожу лица и лба (так называемый человек-собака), обычно сопровождается тяжелыми аномалиями зубов.

При вторичном оволосении нежные первичные пушковые волосы у грудного ребенка заменяются более грубыми пушковыми волосами на конечностях и туловище, а также и длинными (соответственно щетинистыми) — на волосистой части головы, на бровях и веках.

В период полового созревания появляются так называемые «сексуальные волосы», которые дополняют вторичное оволосение появлением волос в подмышечных впадинах, на подбородке, верхней губе, в области половых органов, в ноздрях, в слуховых проходах и различным числом более грубых волос на теле и конечностях. У новорожденных значительно больше пушковых волос, чем у взрослых. Например, на передней поверхности ушной раковины у новорожденных в два раза больше волос, чем у взрослых.

С возрастом наступает изменение в цвете волос. Много темноволосых при рождении детей превращается в блондинов и наоборот.

В различные периоды детства наступают изменения и в морфологии самого волоса, касающиеся так называемого волосяного индекса, величины и развития мозгового слоя волос.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Популярное
Новое Прочее