Диагностика дифтерии

Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни.

Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы ангины, ларингиты и др.) с клинической картиной дифтерии.

Решающее значение в установлении раннего диагноза дифтерии имеет тщательное клиническое исследование. Оно позволяет в значительной части случаев поставить окончательный диагноз или же заподозрить дифтерию и тем самым решить вопрос об адекватной терапии больного и установить необходимость неотложного проведения противоэпидемических мероприятий.

Бесспорна большая роль тщательно собранного анамнеза, раскрывающего начальную симптоматологию и динамику болезни. Как и при всех инфекционных болезнях, большую помощь может оказать выяснение эпидемиологической обстановки, в которой находился больной (эпидемиологический анамнез).

Указание на тесный контакт с больным дифтерией должно рассматриваться как дополнительный довод в пользу предполагаемого диагноза дифтерии. Указания в анамнезе больного на произведенные противодифтерийные прививки не должны служить поводом к исключению этого диагноза, так как часть привитых не приобретает иммунитет или относительно быстро его утрачивает. Важнейшую роль к распознавании дифтерии играет бактериологический метод.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Дифтерия носа в недалеком прошлом встречалась в 4 — 12 % случаев заболеваний дифтерией. Она наблюдалась преимущественно у детей младшего возраста, особенно на первом году жизни. В последнее время относительная частота ее снизилась. Начало болезни иногда сопровождается высокой температурой. Чаще температура бывает субфебрильной или нормальной. Появляются затруднение носового дыхания, жидкие, серозные, а затем серозно-кровяные (сукровичные)…

Переливание плазмо-заменителей (гемодеза, реополиглюкина) в сочетании с 10 % раствором глюкозы (1 : 1) применяется в терапии токсической дифтерии. Этот метод способствует дезинтоксикации. Жидкость вводят внутривенно капельно из расчета 20 — 30 мл/кг. Инфузионная терапия сочетается с дегидратацией (эуфиллин, фуросемид). Рекомендовано лечение глюкокортикоидами (гидрокортизон, преднизолон) при токсической дифтерии. Курс лечения 7 — 12 дней. Эффект…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее