Диагностика дифтерии

Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни.

Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы ангины, ларингиты и др.) с клинической картиной дифтерии.

Решающее значение в установлении раннего диагноза дифтерии имеет тщательное клиническое исследование. Оно позволяет в значительной части случаев поставить окончательный диагноз или же заподозрить дифтерию и тем самым решить вопрос об адекватной терапии больного и установить необходимость неотложного проведения противоэпидемических мероприятий.

Бесспорна большая роль тщательно собранного анамнеза, раскрывающего начальную симптоматологию и динамику болезни. Как и при всех инфекционных болезнях, большую помощь может оказать выяснение эпидемиологической обстановки, в которой находился больной (эпидемиологический анамнез).

Указание на тесный контакт с больным дифтерией должно рассматриваться как дополнительный довод в пользу предполагаемого диагноза дифтерии. Указания в анамнезе больного на произведенные противодифтерийные прививки не должны служить поводом к исключению этого диагноза, так как часть привитых не приобретает иммунитет или относительно быстро его утрачивает. Важнейшую роль к распознавании дифтерии играет бактериологический метод.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

При токсической дифтерии зева наблюдается значительный отек слизистой оболочки зева при неяркой гиперемии, обширные пленчатые налеты, переходящие за пределы миндалин, токсический безболезненный отек шейной клетчатки; температурная реакция и боли при глотании менее выражены. Фузоспириллезная ангина описана Н. П. Симановским в 1890 г. Спустя несколько лет Венсан и Плаут открыли возбудителей болезни — веретенообразную палочку и…

Инфекционный мононуклеоз, или мононуклеарную ангину (железистую лихорадку Филатова), можно легко смешать с дифтерией зева. Характерно значительное увеличение заднешейных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени и изменение крови (мононуклеоз). Дифференциальная диагностика дифтерийного крупа Отличительными особенностями дифтерийного крупа является весьма постоянное и нарастающее расстройство голоса, прогрессирующее циклическое течение; очень типична комбинация поражения гортани с пленчатой ангиной или…

Популярное
Новое Прочее