Диагностика дифтерии

Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни.

Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы ангины, ларингиты и др.) с клинической картиной дифтерии.

Решающее значение в установлении раннего диагноза дифтерии имеет тщательное клиническое исследование. Оно позволяет в значительной части случаев поставить окончательный диагноз или же заподозрить дифтерию и тем самым решить вопрос об адекватной терапии больного и установить необходимость неотложного проведения противоэпидемических мероприятий.

Бесспорна большая роль тщательно собранного анамнеза, раскрывающего начальную симптоматологию и динамику болезни. Как и при всех инфекционных болезнях, большую помощь может оказать выяснение эпидемиологической обстановки, в которой находился больной (эпидемиологический анамнез).

Указание на тесный контакт с больным дифтерией должно рассматриваться как дополнительный довод в пользу предполагаемого диагноза дифтерии. Указания в анамнезе больного на произведенные противодифтерийные прививки не должны служить поводом к исключению этого диагноза, так как часть привитых не приобретает иммунитет или относительно быстро его утрачивает. Важнейшую роль к распознавании дифтерии играет бактериологический метод.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Редкие формы дифтерии, встречавшиеся в прошлом (в 1 — 5 % случаев), в настоящее время почти исчезли. Дифтерия глаз Эта форма дифтерии наблюдается преимущественно у детей младшего возраста. Чаще поражается один глаз. Различают крупозную и дифтеритическую формы. Крупозная форма, дифтерии глаз характеризуется появлением отека век (иногда весьма значительного). Появляются гнойные выделения, иногда с примесью крови….

Антитоксическая сыворотка не действует непосредственно на дифтерийные палочки; они сохраняют жизнедеятельность и продолжают продуцировать токсин. Возможно, что они, помимо того, оказывают патогенное действие, проникая в кровь, а через нее в различные органы. Эти соображения являются основанием для поисков и применения различных антибактериальных способов лечения. Особое значение приобретает антибактериальная терапия в борьбе с дифтерийным носительством. Наконец,…

Популярное
Новое Прочее