Дифтерия гортани


Дифтерия гортани

Дифтерия гортани


Вследствие нарастающего затруднения дыхания и прогрессирующего утомления возникает расстройство газообмена.

Если больному оказывают оперативную помощь (интубация, трахеостомия), все явления стеноза быстро исчезают.

При отсутствии этой лечебной помощи круп переходит в третью, асфиксическую, стадию. Продолжительность второй (стенотической) стадии колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней (в среднем 1 — 1 1/2 сут). Развитие третьей, асфиксической, стадии крупа проявляется прежде всего выраженным беспокойством ребенка; он мечется в постели, то садится, то вновь ложится, просится на руки, на горшок.

Кожа покрывается потом. Появляется цианоз губ, кожи лица и конечностей. Уже в начале этой стадии обнаруживается так называемый парадоксальный пульс — выпадение пульсовой волны на высоте вдоха. Этот симптом указывает на значительное отрицательное давление в грудной полости, препятствующее опорожнению сердца в момент систолы и продвижению крови в периферические сосуды. Появившиеся симптомы асфиксической стадии прогрессируют, нарастает кислородное голодание. Появляется затемнение сознания.

Пульс слабеет, становится аритмичным, артериальное давление падает. Нередко наступают судороги и затем смерть от асфиксии. Продолжительность асфиксического периода значительно колеблется: от десятков минут до многих часов. Картина развивающейся асфиксической стадии и смерти от асфиксии в настоящее время в нашей стране наблюдается очень редко и лишь в случаях нисходящего крупа, при котором лечебные меры нередко оказываются недействительными.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Эти формы в настоящее время не встречаются. Дифтерия кожи обычно развивается вторично (при наличии других типичных локализаций процесса) на месте различных повреждений эпителиального покрова: в области опрелостей, трещин, ранений, царапин и т. д. Она проявляется гиперемией, отечностью кожи и грязно-серыми наложениями, имеющими иногда типичный вид пленки. У лиц, подвергшихся активной иммунизации, клиническое течение дифтерии имеет…

Антитоксическая сыворотка не действует непосредственно на дифтерийные палочки; они сохраняют жизнедеятельность и продолжают продуцировать токсин. Возможно, что они, помимо того, оказывают патогенное действие, проникая в кровь, а через нее в различные органы. Эти соображения являются основанием для поисков и применения различных антибактериальных способов лечения. Особое значение приобретает антибактериальная терапия в борьбе с дифтерийным носительством. Наконец,…

Популярное
Новое Прочее