Массовые катастрофы и заболевания

Основными задачами при этом являются:

  1. срочная медицинская сортировка пострадавших;
  2. оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.);
  3. регистрация всех пострадавших;
  4. незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших.

В этом случае, выезжая на место происшествия, врач обязан взять с собой аварийный запас медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а при необходимости — специальное имущество и средства индивидуальной защиты. По прибытии на место происшествия бригада поступает в распоряжение старшего врача очага и выполняет его указания.

Оказание медицинской помощи начинают с пострадавших, которым необходимы остановка наружного кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, реанимация. Всех пострадавших регистрируют по определенной форме у диспетчера на временном пункте сбора пораженных и немедленно эвакуируют в стационары необходимого профиля.

Если бригада прибывает на место происшествия первой, то ее врач должен немедленно связаться с ответственным дежурным врачом оперативного отдела и сообщить обстановку и необходимый объем дополнительной помощи. До приезда старшего врача очага он также принимает на себя его функции.

Старший врач очага обязан по прибытии на место происшествия обозначить свое место нахождения, провести медицинскую сортировку пострадавших по степени тяжести и характеру поражения, в зависимости от ее результатов — разработать план и последовательность медицинских мероприятий.

Их начинают с установки временного пункта сбора пораженных. Затем нужно доложить ответственному дежурному врачу оперативного отдела адрес, характер и размеры катастрофы, ориентировочное число пострадавших, необходимость дополнительных сил и средств, а также позывные рации или номер телефона для связи.

Свое место нахождения следует сообщить руководителю аварийно-спасательных работ. По окончании работы старший врач должен лично тщательно проверить весь очаг поражения и покинуть его только после доклада и разрешения руководителя аварийно-спасательных работ объекта и ответственного дежурного врача оперативного отдела. В заключение нужно представить ответственному дежурному врачу оперативного отдела письменный отчет о проделанной работе с приложением списка всех пострадавших по установленной форме.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Популярное
Новое Прочее