Массовые катастрофы и заболевания

Основными задачами при этом являются:

  1. срочная медицинская сортировка пострадавших;
  2. оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.);
  3. регистрация всех пострадавших;
  4. незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших.

В этом случае, выезжая на место происшествия, врач обязан взять с собой аварийный запас медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а при необходимости — специальное имущество и средства индивидуальной защиты. По прибытии на место происшествия бригада поступает в распоряжение старшего врача очага и выполняет его указания.

Оказание медицинской помощи начинают с пострадавших, которым необходимы остановка наружного кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, реанимация. Всех пострадавших регистрируют по определенной форме у диспетчера на временном пункте сбора пораженных и немедленно эвакуируют в стационары необходимого профиля.

Если бригада прибывает на место происшествия первой, то ее врач должен немедленно связаться с ответственным дежурным врачом оперативного отдела и сообщить обстановку и необходимый объем дополнительной помощи. До приезда старшего врача очага он также принимает на себя его функции.

Старший врач очага обязан по прибытии на место происшествия обозначить свое место нахождения, провести медицинскую сортировку пострадавших по степени тяжести и характеру поражения, в зависимости от ее результатов — разработать план и последовательность медицинских мероприятий.

Их начинают с установки временного пункта сбора пораженных. Затем нужно доложить ответственному дежурному врачу оперативного отдела адрес, характер и размеры катастрофы, ориентировочное число пострадавших, необходимость дополнительных сил и средств, а также позывные рации или номер телефона для связи.

Свое место нахождения следует сообщить руководителю аварийно-спасательных работ. По окончании работы старший врач должен лично тщательно проверить весь очаг поражения и покинуть его только после доклада и разрешения руководителя аварийно-спасательных работ объекта и ответственного дежурного врача оперативного отдела. В заключение нужно представить ответственному дежурному врачу оперативного отдела письменный отчет о проделанной работе с приложением списка всех пострадавших по установленной форме.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение. Педиатр пункта неотложной помощи работает один,…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

Транспортная иммобилизация при травмах костно-суставного аппарата у детей а — переломы костей предплечья; б — переломы плечевой кости; в — переломы бедренной кости; г — переломы костей голени По данным Ленинградской педиатрической службы городской станции скорой и неотложной помощи был проведен анализ случаев «смерти в присутствии», т. е. в период от прибытия врача к больному…

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева. Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если…

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств. Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год…

Популярное
Новое Прочее