По данным Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мореевой, при перкуссии позвоночника у большинства больных определяется незначительная местная болезненность и соответственно этому на рентгенограммах позвоночника почти у всех больных отмечается расширение спинномозгового канала чаще всего в люмбальной и сакральной областях. Такое расширение канала распространялось на 3 — 4 позвонка.

Попытки лечения больных консервативно — применением болеутоляющих средств и физиотерапевтическими методами, либо не давали эффекта, либо приводили к временному улучшению. Все больные были направлены в Нейрохирургический институт имени Н. Н. Бурденко, где они подверглись операции (проф. А. А. Арентд, Т. Г. ХандриковаМареева).

Обычная операция у всех больных — ламинэктомия в области поясничных позвонков (L2 — L6), в 2 случаях — в области L3 — S1.

Количество удаленных холестеатом у наших больных было следующее: у 3 больных — 1, у 1 больной — 2, у 5 больных — 3, у 1 больной — 5, у 1 больной — 6, у 4 больных — множественные.

Операция, как правило, давала улучшение. Боль быстро уменьшалась в интенсивности, снижалась интенсивность тонических болевых рефлексов, походка делалась менее затрудненной, постепенно уменьшалась и вынужденная поза.

Катамнестические данные показывают, что наступившее улучшение обычно бывает стойким.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

На основании наших наблюдений можно считать, что для диагноза холестеатомы после перенесенного туберкулезного менингита важны следующие признаки: возникновение боли через несколько лет после окончания лечения; интенсивный болевой синдром с локализацией чаще всего в пояснично-крестцовый отдел; изменения конфигурации позвоночника; вынужденная поза больных со своеобразной походкой; появление выраженных тонических болевых рефлексов; наличие изменений сухожильных рефлексов; белково-клеточная диссоциация…

Впервые поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 14/VII 1951 г. в возрасте 3 лет с диагнозом туберкулезного менингита и экссудативного плеврита в фазе рассасывания. Специфическое лечение было начато на 4-й день болезни. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Течение туберкулезного менингита было благоприятным. Форма менингита базилярная. Выписалась 4/1 1952 г. без остаточных…

Впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 25/VI 1951 г. в возрасте 6,5 лет с диагнозом туберкулезного менингита. В легких — первичный комплекс в фазе уплотнения. Специфическое лечение было начато на 13-й день болезни. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Течение туберкулезного менингита было тяжелым. Через 4 месяца развился правосторонний гемипарез с…

Поступил в 1-ю детскую городскую клиническую больницу 119/ХII 1956 г. в возрасте 10 лет с диагнозом диффузного лепто-пахименингита после перенесенного туберкулезного менингита ликворных путей. Туберкулезным менингитом заболел в возрасте 5 лет в мае 1951 г. Лечение было начато на 10й день болезни. В течение заболевания развился правосторонний гемипарез. Лечение проводилось введением стрептомицина эндолюмбально, внутримышечно и…

По данным Э. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, холестеатомы имеют блестящий жемчужнобелый цвет круглой или овальной формы с гладкой или слегка бугристой поверхностью. Они бывают заключены в капсулу, в толще которой заложены сосуды. Располагаются в канале на протяжении 2 — 3 позвонков и сдавливают проходящие вблизи корешки. Грубых изменений мягких оболочек, по данным этих авторов,…

Популярное
Новое Прочее