Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

Для улучшения организации питания детей в доме ребенка
, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных началах комиссия по детскому питанию.

В нее входят наиболее заинтересованные в правильной организации детского питания работники дома ребенка (главный врач, завхоз, диетсестра, врачи-ординаторы, работники пищеблока, персонал грудных групп), а также представители общественности. Комиссия осуществляет контроль за работой пищеблока, постановкой питания в группах, занимается повышением квалификации по вопросам питания, помогает решать вопросы снабжения учреждения продуктами питания.

Возглавляет комиссию обычно главный врач дома ребенка или врач-ординатор. Диетсестра дома ребенка отвечает за работу молочной- кухни (если она организована при доме ребенка), принимает участие в приготовлении питания для грудных детей, осуществляет лично или контролирует приготовление молочных смесей, совместно с главным врачом или врачом-ординатором составляет меню-раскладку для детей старше года, периодически проводит расчеты химического состава рациона (по бухгалтерской накопительной ведомости), ежедневно контролирует закладку основных продуктов в котел, проведение витаминизации пищи, организацию выдачи питания в группы.

Особое внимание следует уделять соблюдению правил хранения, сроков реализации продуктов, кулинарной обработке пищи, выходу блюд, их вкусовым качествам. Очень важно следить за тем, чтобы выход готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, указанных в раскладке.

Для этого все котлы и кастрюли на кухне должны быть промаркированы и иметь специальные метки, помогающие определить нужное количество пищи.

В детских группах также имеется вымеренная посуда для получения пищи на кухне и для раздачи пищи детям.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий. Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить…

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

Популярное
Новое Прочее