Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

Для улучшения организации питания детей в доме ребенка
, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных началах комиссия по детскому питанию.

В нее входят наиболее заинтересованные в правильной организации детского питания работники дома ребенка (главный врач, завхоз, диетсестра, врачи-ординаторы, работники пищеблока, персонал грудных групп), а также представители общественности. Комиссия осуществляет контроль за работой пищеблока, постановкой питания в группах, занимается повышением квалификации по вопросам питания, помогает решать вопросы снабжения учреждения продуктами питания.

Возглавляет комиссию обычно главный врач дома ребенка или врач-ординатор. Диетсестра дома ребенка отвечает за работу молочной- кухни (если она организована при доме ребенка), принимает участие в приготовлении питания для грудных детей, осуществляет лично или контролирует приготовление молочных смесей, совместно с главным врачом или врачом-ординатором составляет меню-раскладку для детей старше года, периодически проводит расчеты химического состава рациона (по бухгалтерской накопительной ведомости), ежедневно контролирует закладку основных продуктов в котел, проведение витаминизации пищи, организацию выдачи питания в группы.

Особое внимание следует уделять соблюдению правил хранения, сроков реализации продуктов, кулинарной обработке пищи, выходу блюд, их вкусовым качествам. Очень важно следить за тем, чтобы выход готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, указанных в раскладке.

Для этого все котлы и кастрюли на кухне должны быть промаркированы и иметь специальные метки, помогающие определить нужное количество пищи.

В детских группах также имеется вымеренная посуда для получения пищи на кухне и для раздачи пищи детям.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее