Ряд экспериментальных наблюдений заставляет признать, что наиболее вероятными входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт, в котором вирус обнаруживается в начале болезни с большим постоянством.


Полиомиелит

Полиомиелит

Резидуальная стадия. Парез, атрофия и контрактуры нижних конечностей.


В результате внедрения инфекции наиболее часто возникает вирусоносительство и лишь в небольшой части случаев развивается болезнь. Исход встречи вируса с организмом определяется выраженностью защитных сил организма, его специфической и неспецифической резистентностью, а также функциональным состоянием нервной системы.

Вирус полиомиелита, как правило, обнаруживается в пораженных отделах нервной системы. Продвижение вируса от входных ворот до нервных клеток происходит гематогенно. и, возможно, по нервным проводникам.

Гибель % — % нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию пареза. Полные параличи возникают при гибели не менее 3/4 клеточного состава. Возникновение пневмоний, поражений сердечной мышцы при полиомиелите, по-видимому, связано с нарушением трофической и вазомоторной иннервации.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При наличии у больного типичных проявлений паралитической формы распознавание не представляет затруднений. Для полиомиелита характерны острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей, своеобразные изменения спинномозговой жидкости. Значительные трудности представляет распознавание полиомиелита в ранней препаралитической стадии, его непаралитических форм, а также полиомиелита у привитых детей. Необходимо учитывать характерную симптоматику…

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство. При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее