Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты.
Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов.
Однако интенсивность процессов скрытой иммунизации, наблюдающихся при полиомиелите (см ниже), позволяет считать, что роль воздушно-капельного способа заражения при этом инфекционном заболевании весьма существенна, так как для кишечных инфекций быстрая, скрыто протекающая, бытовая иммунизация населения нетипична.
Правильнее, по-видимому, считать, что оба способа передачи инфекции играют важную роль в эпидемиологии полиомиелита; каждый из них в зависимости от фазы заболевания и условий может стать основным, ведущим.
Восприимчивость человека к полиомиелиту, если судить по количеству регистрируемых заболеваний, очень невелика. Даже при отсутствии активной иммунизации из числа заражающихся полиомиелитом заболевает лишь незначительная часть (0,2 — 1 %).
Однако этот показатель должен быть увеличен за счет многочисленных атипичных форм, которые не поддаются учету.
Основная масса заболеваний (в среднем 75 — 90 %) приходится на детей в возрасте до 7 лет. Значительно менее выраженную восприимчивость детей старшего возраста и взрослых считают результатом латентной иммунизации вследствие вирусоносительства и перенесения болезни в стертой форме. Восприимчивость к полиомиелиту, по данным многих авторов, повышается при гиповитаминозах, перенапряжении.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов