Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты.

Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов.

Однако интенсивность процессов скрытой иммунизации, наблюдающихся при полиомиелите (см ниже), позволяет считать, что роль воздушно-капельного способа заражения при этом инфекционном заболевании весьма существенна, так как для кишечных инфекций быстрая, скрыто протекающая, бытовая иммунизация населения нетипична.

Правильнее, по-видимому, считать, что оба способа передачи инфекции играют важную роль в эпидемиологии полиомиелита; каждый из них в зависимости от фазы заболевания и условий может стать основным, ведущим.

Восприимчивость человека к полиомиелиту, если судить по количеству регистрируемых заболеваний, очень невелика. Даже при отсутствии активной иммунизации из числа заражающихся полиомиелитом заболевает лишь незначительная часть (0,2 — 1 %).

Однако этот показатель должен быть увеличен за счет многочисленных атипичных форм, которые не поддаются учету.

Основная масса заболеваний (в среднем 75 — 90 %) приходится на детей в возрасте до 7 лет. Значительно менее выраженную восприимчивость детей старшего возраста и взрослых считают результатом латентной иммунизации вследствие вирусоносительства и перенесения болезни в стертой форме. Восприимчивость к полиомиелиту, по данным многих авторов, повышается при гиповитаминозах, перенапряжении.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры…

Ряд экспериментальных наблюдений заставляет признать, что наиболее вероятными входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт, в котором вирус обнаруживается в начале болезни с большим постоянством. Полиомиелит Резидуальная стадия. Парез, атрофия и контрактуры нижних конечностей. В результате внедрения инфекции наиболее часто возникает вирусоносительство и лишь в небольшой части случаев развивается болезнь….

Инкубационный период полиомиелита длится в среднем 5 — 14 дней; иногда он может, укорачиваться до 2 — 4 дней и удлиняться до 35 дней. В течение болезни различают четыре стадии: начальную, или препаралитическую; паралитическую; восстановительную; рези дуальную, или стадию остаточных явлений. Полиомиелит Резидуальная стадия. Паралич и атрофия мышц конечностей с тяжелой деформацией позвоночника и грудной…

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита. Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия,…

В конце начальной стадии снижается температура и вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Иногда они развиваются на высоте температуры. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего явных нарушений двигательных функций (так называемые утренние параличи). Однако эта внезапность кажущаяся. При внимательном наблюдении за ребенком у него…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее