Проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов

Сочетанные проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов бывают преимущественно у детей старше 3 лет, при этом бронхиальная астма неинфекционно-аллергическая (атопическая) или смешанная.

В большинстве случаев дермореспираторного синдрома основу заболевания составляет поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к бытовым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам.

При контакте с этими аллергенами возникает обострение то бронхиальной астмы, то аллергического дерматоза, однако одновременное обострение бронхиальной астмы и нейродермита или экземы наблюдается сравнительно редко.

У многих детей с дермореспираторный синдромом диагностируются дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, аллергический риносинуит, хронический тонзиллит, выявляется бронхолегочная инфекция.

Обострения этих заболеваний, снижая барьерную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к экзогенным аллергенам, в свою очередь могут вести к обострению бронхиальной астмы и воспалительного процесса на коже.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…

Популярное
Новое Прочее