Проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов

Сочетанные проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов бывают преимущественно у детей старше 3 лет, при этом бронхиальная астма неинфекционно-аллергическая (атопическая) или смешанная.

В большинстве случаев дермореспираторного синдрома основу заболевания составляет поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к бытовым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам.

При контакте с этими аллергенами возникает обострение то бронхиальной астмы, то аллергического дерматоза, однако одновременное обострение бронхиальной астмы и нейродермита или экземы наблюдается сравнительно редко.

У многих детей с дермореспираторный синдромом диагностируются дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, аллергический риносинуит, хронический тонзиллит, выявляется бронхолегочная инфекция.

Обострения этих заболеваний, снижая барьерную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к экзогенным аллергенам, в свою очередь могут вести к обострению бронхиальной астмы и воспалительного процесса на коже.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

При бронхиальной астме в детском возрасте прогноз в значительной мере определяется тяжестью течения и формой болезни. При тяжелом течении инфекционно-аллергической и смешанной формы бронхиальной астмы в отличие от неинфекционно-аллергической дети чаще продолжают страдать заболеванием, став взрослыми. Число случаев выздоровления или значительного улучшения в состоянии больше регистрируется среди детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми…

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

Популярное
Новое Прочее