Фактоы риска во время беременности и родов

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания очень разнообразны.

По степени тяжести действия можно факторы риска разделить на:

  1. каузативные, находящиеся в непосредственной причинной связи с заболеванием плода, например, предлежание плаценты угрожает плоду гипоксией, инфицирование матери — передачей инфекционного агента, изоимунизация — поступлением в его кровь антител, и т. д.;
  2. отягчающие, которые явно повышают риск в причинно обусловленных состояниях, не являясь при этом непосредственной причиной угрозы, напр. многоплодие, недостаточность шейки матки, вследствие чего могут произойти преждевременные роды и т. д.;
  3. предрасполагающие, которые являются отдаленным и опосредованным условием ненормального течения, напр. неудовлетворительные социально-экономические условия. Они включают много частных факторов напр. нерациональное питание, многочисленные раньше перенесенные заболевания, малообразованность, незаконность беременности и т. п.

Происхождение факторов риска также различно. Наиболее важные из них несомненно связаны с родителями, главным образом с матерью, как например: генетические факторы, серьезные органические заболевания, диабет, хронические инфекции, изоиммунизация, осложнения беременности и родов.

Большое значение могут иметь также неблагоприятные влияния окружающей среды, в частности биологические (например, опасность инфицирования животными), физические и химические, социально-экономические, в том числе и медицинская помощь. На практике обычно применяется хронологическая классификация, при которой идентифицируются факторы риска в динамике, начиная с наступления беременности до родов, и таким образом определяется продолжительность их отрицательного воздействия на плод.

С этой точки зрения различают факторы, действующие:

  • социальные (семейное, социально-экономическое положение, уровень образования, род занятий и т. п.);
  • общий анамнез (генетическая нагрузка, возраст, рост, первоначальная масса тела, прошлые и настоящие заболевания и т. п.);
  • предшествующая беременность (многоплодие, аборты, искусственное перерывание беременности, недонашивание, перинатальная гибель или повреждение, малый интервал между беременностями и т. п.);
  • осложнения у матери (анемия, необычная прибавка массы тела, заболевания, развившиеся в процессе беременности, напр. включающий отеки, протеинурию и гипертонию гестоз, латентный диабет, инфекционные болезни, переношенная беременность и т. п.);
  • осложнения фетоплацентарного комплекса (кровотечение в 1 триместре, предлежание плаценты, патологические положения плода, голодание плода, многоплодная беременность и т. п.);
  • осложнения у матери (удлинение I и II периода родов, тетанические схватки, инфицирование в родах и т. п.);
  • осложнения фетоплацентарного комплекса (выпадение пуповины, преждевременная отстойка плаценты, проявления гипоксии плода, т. е. помутнение околоплодных вод, нарушения частоты или характера тонов сердца);
  • рискованные оперативные вмешательства, которые хотя и способствуют устранению острой угрозы плоду, но в то же время подвергают плод риску механической травмы (высокие щипцы, извлечение плода за тазовый конец).

По имеющимся данным, примерно 25—30 % всех беременностей можно отнести в группу риска, однако приблизительно только у одной трети новорожденных от таких беременностей выявляются действительные отклонения от нормы.

У остальных детей не удается обнаружить такого рода признаков, но все же нельзя исключить наличие клинически латентных повреждений, которые могут проявиться в дальнейшем, иногда даже после ряда лет, например, повреждения ЦНС небольшой тяжести или сенсорные расстройства. По отношению к детям последней группы в известной мере оправдано применение названия новорожденные группы риска. С другой стороны, после родов могут проявиться такие отклонения от нормы при отсутствии выраженных факторов риска, напр. некоторые пороки развития, гипотрофия, анемия и т. п.

Выявление и идентификация факторов риска в процессе беременности являются основным звеном современной антенатальной медицинской помощи и важной частью работы консультаций для беременных.

Раннее выявление ситуации риска дает возможность выделить подверженную угрозе беременность и обеспечить ей соответствующую амбулаторную или стационарную профилактическую помощь. Для педиатра знание антенатальных факторов риска имеет косвенное значение.

В конкретном случае оно сигнализирует ему о возможности, что после рождения ребенка он будет иметь дело с определенным патологическим состоянием и сможет тогда подготовить нужную терапию, оценить степень повреждения кажущегося здоровым ребенка и необходимость целенаправленного наблюдения за его дальнейшим развитием.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Популярное
Новое Прочее