При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры головного мозга и задних рогов спинного мозга.

Описанные изменения нервных клеток развиваются быстро; прогрессирование процесса в основном заканчивается в первые дни паралитической стадии.

В окружении пораженных клеток отмечается лейкоцитарная реакция, наблюдаются периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток с примесью полиморфноядерных лейкоцитов.

В передних рогах спинного мозга нередки мелкие кровоизлияния. Очень часто отмечаются гиперемия и клеточная инфильтрация мягкой мозговой оболочки.


Эпидемический полиомиелит; период остаточных явлении

Эпидемический полиомиелит; период остаточных явлении

Поперечный разрез спинного мозга (по А. И.  Абрикосову и А. И. Струкову).


После окончания острых явлений в восстановительной стадии погибшие клетки замещаются глиозной тканью с исходом в рубцевание. Размеры спинного мозга (особенно передних рогов) уменьшаются; при одностсюоннем поражении отмечается асимметрия. В мышцах, иннервация которых пострадала, развивается атрофия. 


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

 

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство. При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Популярное
Новое Прочее