При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры головного мозга и задних рогов спинного мозга.

Описанные изменения нервных клеток развиваются быстро; прогрессирование процесса в основном заканчивается в первые дни паралитической стадии.

В окружении пораженных клеток отмечается лейкоцитарная реакция, наблюдаются периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток с примесью полиморфноядерных лейкоцитов.

В передних рогах спинного мозга нередки мелкие кровоизлияния. Очень часто отмечаются гиперемия и клеточная инфильтрация мягкой мозговой оболочки.


Эпидемический полиомиелит; период остаточных явлении

Эпидемический полиомиелит; период остаточных явлении

Поперечный разрез спинного мозга (по А. И.  Абрикосову и А. И. Струкову).


После окончания острых явлений в восстановительной стадии погибшие клетки замещаются глиозной тканью с исходом в рубцевание. Размеры спинного мозга (особенно передних рогов) уменьшаются; при одностсюоннем поражении отмечается асимметрия. В мышцах, иннервация которых пострадала, развивается атрофия. 


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

 

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

Ряд экспериментальных наблюдений заставляет признать, что наиболее вероятными входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт, в котором вирус обнаруживается в начале болезни с большим постоянством. Полиомиелит Резидуальная стадия. Парез, атрофия и контрактуры нижних конечностей. В результате внедрения инфекции наиболее часто возникает вирусоносительство и лишь в небольшой части случаев развивается болезнь….

Популярное
Новое Прочее