Препаралитическая стадия

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита.

Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия, вялость, сонливость или бессонница, иногда бред, подергивания, дрожание, судороги. Судороги особенно часто отмечаются у грудных детей.

С большим постоянством наблюдаются симптомы, указывающие на раздражение корешков и мозговых оболочек. Отмечаются болезненность при сгибании головы и спины, болезненность при давлении на позвоночник, боли в конечностях, общая гиперестезия. Нередко обнаруживаются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Ласега и Брудзинского.

Характерная болезненность позвоночника выявляется «спинальным симптомом»:
сидящий больной не в состоянии коснуться губами своих колен, так как при наклоне испытывает сильную боль в позвоночнике. Для разгрузки позвоночника и сохранения его в неподвижном состоянии ребенок в положении сидя опирается на обе руки — так называемый симптом треножника. Сознание, как правило, не нарушено. Из вегетативных расстройств особенно часто наблюдается общая и местная потливость.

Препаралитическая стадия обычно длится 2 — 5 дней. У некоторых больных наблюдается двухфазное течение этой стадии с двугорбой температурной кривой. В первой фазе в течение нескольких дней отмечаются лихорадка, катаральные явления или расстройство кишечника. Затем после кратковременной апирексии наблюдается новое повышение температуры, сопровождающееся общемозговыми и менингеальными явлениями.

Весьма постоянными и характерными являются изменения спинномозговой жидкости. Она вытекает под значительным давлением, прозрачна.

Отмечаются продолжительные глобулиновые реакции, нормальное или незначительно увеличенное содержание белка при увеличенном за счет лимфоцитов цитозе; иногда число клеток увеличивается до 100 — 200 * 106/л (100 — 200 в 1 мм3) и более. Таким образом, наблюдается клеточно-белковая диссоциация, характерная для первых 5 дней болезни. Отмечается нормальное или слегка увеличенное содержание сахара. После 5-го дня болезни намечается нарастание белка и уменьшение цитоза.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство. При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Популярное
Новое Прочее