Препаралитическая стадия

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита.

Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия, вялость, сонливость или бессонница, иногда бред, подергивания, дрожание, судороги. Судороги особенно часто отмечаются у грудных детей.

С большим постоянством наблюдаются симптомы, указывающие на раздражение корешков и мозговых оболочек. Отмечаются болезненность при сгибании головы и спины, болезненность при давлении на позвоночник, боли в конечностях, общая гиперестезия. Нередко обнаруживаются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Ласега и Брудзинского.

Характерная болезненность позвоночника выявляется «спинальным симптомом»:
сидящий больной не в состоянии коснуться губами своих колен, так как при наклоне испытывает сильную боль в позвоночнике. Для разгрузки позвоночника и сохранения его в неподвижном состоянии ребенок в положении сидя опирается на обе руки — так называемый симптом треножника. Сознание, как правило, не нарушено. Из вегетативных расстройств особенно часто наблюдается общая и местная потливость.

Препаралитическая стадия обычно длится 2 — 5 дней. У некоторых больных наблюдается двухфазное течение этой стадии с двугорбой температурной кривой. В первой фазе в течение нескольких дней отмечаются лихорадка, катаральные явления или расстройство кишечника. Затем после кратковременной апирексии наблюдается новое повышение температуры, сопровождающееся общемозговыми и менингеальными явлениями.

Весьма постоянными и характерными являются изменения спинномозговой жидкости. Она вытекает под значительным давлением, прозрачна.

Отмечаются продолжительные глобулиновые реакции, нормальное или незначительно увеличенное содержание белка при увеличенном за счет лимфоцитов цитозе; иногда число клеток увеличивается до 100 — 200 * 106/л (100 — 200 в 1 мм3) и более. Таким образом, наблюдается клеточно-белковая диссоциация, характерная для первых 5 дней болезни. Отмечается нормальное или слегка увеличенное содержание сахара. После 5-го дня болезни намечается нарастание белка и уменьшение цитоза.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее