Лечение (При наличии гиперсекреции)

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей.

Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем).

Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие ванны, теплые укутывания, парафинотерапия, озокеритотерапия, поперечная диатермия.

По истечение 2 нед с начала заболевания применяют стимуляторы межневральной и мионевральной проводимости (прозерин, дибазол). Прозерин (Proserinum) назначают внутримышечно в виде 0,05% раствора по 0,1 — 1 мл (в зависимости от возраста) или внутрь (по 0,0005 — 0,001 г) 2 раза в день в течение 10 — 15 дней. Дибазол (Dibasoum) внутрь в порошках в дозах 0,001 — 0,005 г 1 раз в сутки в течение 20 — 30 дней.

После перерыва в течение 2 мес этот курс можно возобновить аминокислот (лейцин, сульфат-тирозин). Глутаминовая кислота улучшает обменные процессы в нервной ткани, облегчает проведение нервных импульсов и влияет на сократимость мышечных волокон. Ее назначают внутрь по 0,5 — 2 г/сут в порошке или в растворе глюкозы (2 — 4 приема) в течение 10 — 15 дней. Особое значение в терапии полиомиелита в восстановительной стадии имеют массаж и лечебная гимнастика, которые применяют возможно раньше (тотчас после исчезновения болей) и проводят систематически, настойчиво в течение 2 — 3 лет.

С целью профилактики деформаций и контрактур необходимо придавать конечностям правильное положение (подкладывание валиков с песком, наложение шин и др.). Электролечение — УВЧ-терапия на область пораженного отдела спинного мозга — применяют уже вскоре после развития параличей.

Лечение гальваническим и фарадическим током можно начать не ранее чем через 6 — 8 нед после появления параличей, руководствуясь состоянием электровозбудимости пораженных мышц; оценки эффективности этих методов терапии противоречивы. В резидуальной стадии, помимо физиотерапии, показано ортопедическое и хирургическое лечение, протезирование.

В восстановительной и резидуальной стадиях рекомендуется лечение в санаториях и на курортах. Раннее систематическое комплексное лечение в стационаре, а затем долечивание в санатории или на курорте дает хорошие результаты: полное и значительное восстановление утраченных двигательных функций.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство. При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее