Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание в марлевых масках, текущая дезинфекция посуды, ночных горшков, выделений больного, его белья и др., энергичная борьба с мухами).

Изоляция больного продолжается 21 день с момента заболевания. В квартире производят заключительную дезинфекцию. За лицами, имеющими общение с больными, устанавливают наблюдение в течение 20 дней после изоляции больного. Разобщение не применяется.

В детских учреждениях (ясли, дом ребенка, детский дом, детский сад) при появлении заболевания полиомиелитом на соответствующую группу накладывается карантин на 20 дней. Все эти меры в связи с широкой циркуляцией возбудителя малоэффективны. Основа борьбы с полиомиелитом — вакцинопрофилактика.

Начиная с 1957 г. в СССР проводилась массовая активная иммунизация против полиомиелита поливалентной (против трех типов вируса) убитой вакциной по методу Солка. В 1959 г. начата иммунизация живой ослабленной вакциной, приготовленной по способу Сейбина.

Приготовление и испытание этой высокоэффективной вакцины было проведено М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым. Живая вакцина против полиомиелита (ЖВС) содержит, безвредные селекционированные штаммы аттентуированного вируса. Она практически безвредна, слабо реактогенна.

Выпускается в жидком виде (для маленьких детей) или в виде конфет-драже, представляющих большое удобство для массовой иммунизации. В широкой практике используют обычно поливалентную вакцину, содержащую все три типа вируса; приготовляют также моновалентную (против каждого типа) вакцину. После прививки вакцинный штамм размножается в стенках пищеварительного канала и выделяется с калом в течение 1 — 6 нед и долее.

Привитые могут распространять вакцинный штамм среди непривитых, тем самым подкрепляя эффективность иммунизации. В настоящее время в СССР вакцинацию проводят начиная с 3-месячного возраста, ревакцинацию в 1, 2, 7 — 8 лет и 15 — 16 лет. Жидкую разведенную вакцину применяют в дозе 4 капли, вакцину-драже по 1 конфете. Вакцинацию производят троекратно с интервалом в 1/2 мес.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита. Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия,…

В конце начальной стадии снижается температура и вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Иногда они развиваются на высоте температуры. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего явных нарушений двигательных функций (так называемые утренние параличи). Однако эта внезапность кажущаяся. При внимательном наблюдении за ребенком у него…

Полиомиелит Левосторонний паралич лицевого нерва. В паралитической стадии, примерно с 5-го дня болезни, нарастает содержание белка и уменьшается цитоз в спинномозговой жидкости. К 10 — 14-му дню со стороны спинномозговой жидкости устанавливается белково-клеточная диссоциация (белка в среднем 0,65 г/л при цитозе 5 — 6 клеток в 1 мм3, 5 — 6 * 106 /л в…

Восстановление движений в отдельных группах мышц обычно начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, повышенная потливость; в большинстве случаев. исчезают так-же боли в позвоночнике и конечностях. В первое время функции парализованных мышц восстанавливаются быстро. Это объясняется тем, что функция части клеток была нарушена в результате воспалительного отека,…

Паралитический полиомиелит По локализации основных очагов поражения нервной системы полиомиелит подразделяется на следующие формы: спинальную; бульбарную; понтинную; энцефалитическую. Нередко наблюдаются смешанные формы, например, бульбоспинальная. Название каждой из этих форм в известной степени определяет ее особенности. Спинальная форма является наиболее частой и типичной для паралитического полиомиелита. Она характеризуется вялыми параличами конечностей, туловища, шеи, диафрагмы. При бульбарной…

Популярное
Новое Прочее