Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом.

После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.).

Его описывали и прежде под разнообразными названиями — бурно протекающая пузырчатка с громадными пузырями, буллезный острый эритематоз, токсическое медикаментозное заболевание с гигантскими пузырями, пемфигоид и пр. — в качестве казуистических случаев.

В течение последних лет с прогрессом химиотерапии и все более частым и широким применением новых медикаментов для лечебных и профилактических целей, случаи болезни Лайеля несомненно участились.

Считают, что токсический эпидермальный некролиз всегда обусловлен приемом тех или иных медикаментов. Наиболее часто отмечается при применении сульфаниламидов, пирацилоновых препаратов (главным образом бутацолидин, антипирин, аспирин), солей золота, антибиотиков (неомицин, санамицин, хлорамфеникол, стрептомицин, пенициллин), фенолфталеина, тетрахлорэтилена, барбитуратов и пр. Что касается патогенеза, то некоторые авторы говорят о наличии истинной интоксикации, но большинство придерживаются мнения, что это заболевание является выражением гиперергической реакции при предшествующей сенсибилизации.

Наблюдаются поражения всей кожи с тяжелыми общими симптомами в связи с поражением и паренхиматозных органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее