Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом.

После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.).

Его описывали и прежде под разнообразными названиями — бурно протекающая пузырчатка с громадными пузырями, буллезный острый эритематоз, токсическое медикаментозное заболевание с гигантскими пузырями, пемфигоид и пр. — в качестве казуистических случаев.

В течение последних лет с прогрессом химиотерапии и все более частым и широким применением новых медикаментов для лечебных и профилактических целей, случаи болезни Лайеля несомненно участились.

Считают, что токсический эпидермальный некролиз всегда обусловлен приемом тех или иных медикаментов. Наиболее часто отмечается при применении сульфаниламидов, пирацилоновых препаратов (главным образом бутацолидин, антипирин, аспирин), солей золота, антибиотиков (неомицин, санамицин, хлорамфеникол, стрептомицин, пенициллин), фенолфталеина, тетрахлорэтилена, барбитуратов и пр. Что касается патогенеза, то некоторые авторы говорят о наличии истинной интоксикации, но большинство придерживаются мнения, что это заболевание является выражением гиперергической реакции при предшествующей сенсибилизации.

Наблюдаются поражения всей кожи с тяжелыми общими симптомами в связи с поражением и паренхиматозных органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее