С раннего детства у детей с нервно-артритическим диатезом, нарушается, сон: они с трудом засыпают. Сон прерывается сновидениями, заставляющими ребенка ворочаться, метаться, разбрасываться, разговаривать во сне, вскрикивать, скрежетать зубами и даже вскакивать с громким криком и блуждающим бессознательным взглядом, (ночные страхи).

При этой аномалии конституции дети обычно хорошо успевают в школе, если нагрузка не вызывает у них переутомления или если родители, обрадованные успехами в развитии ребенка, не начинают перегружать его внешкольными нагрузками (музыкальная школа, иностранный язык и т. п.).

Наиболее частые результаты перегрузок — головные боли, дальнейшие нарушения сна, ухудшение самочувствия, нарушения памяти.

Одним из наиболее тяжелых проявлений нервно-артритического диатеза являются приступы неукротимой рвоты. Возникают они в тех случаях, когда в организме скапливается, большое количество продуктов неполного окисления жиров. Предрасполагающими моментами могут послужить: психические травмы, переутомление, несоответствующая диета и заболевания.

Возникает такой приступ либо среди полного благополучия, либо после некоторых предвестников в виде необычного даже для такого ребенка снижения аппетита, чрезмерного возбуждения или необычной вялости, резкой головной боли и болей в животе. Чаще всего рвота, начинается утром, во время завтрака, хотя не исключено возникновение ее и на протяжении суток.

Такой приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней, причем ребенка без усилия и тошноты иногда рвет до 20—50 раз в сутки. Не только принятая пища, но даже несколько выпитых глотков воды тут же извергаются. Подчас при этом может повышаться температура.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Иногда дети выказывают музыкальную одаренность, которую родители начинают усердно развивать, чрезмерно нагружая ребенка музыкой, пением. Нам вспоминается девочка 12 лет, которую привели на консультацию по поводу головных болей. Рассказав о жалобах ребенка, условиях его жизни и некоторых чертах характера, мать с гордостью добавила, что ее девочка знает весь репертуар музыкальных театров Ленинграда, два раза в…

Дети довольствуются столь малым количеством пищи, что невольно возникает вопрос: «Чем жив ребенок?» Складывается порой впечатление, что таким детям вообще незнакомо чувство голода. Все попытки родителей возбудить аппетит наталкиваются на отчаянное сопротивление, а насильственное кормление подчас ведет к рвоте. Вначале рвоты возникают у ребенка непроизвольно, но в дальнейшем, оценив всю выгоду этого акта, пугающего родителей,…

Потеря больших количеств жидкости с рвотными массами, содержащими слизь, желчь, а порой и темные прожилки крови, неузнаваемо за короткий срок меняет облик ребенка: черты его лица заостряются, глаза проваливаются, кожа становится сухой и дряблой. При непрекращающейся рвоте ребенок может стать сонливым, иногда могут появиться судороги с потерей сознания. Вскоре после начала приступа рвотные массы и…

Родителям не следует «демонстрировать» способности ребенка гостям, оставлять его в качестве равноправного члена среди взрослых, делать центром внимания и разрешать ему присутствовать при застольных беседах взрослой компании. Жизнь такого ребенка должна регламентироваться строгим режимом. Наибольшие ошибки допускаются обычно при кормлении ребенка. Начиная от различных вариантов насильственного кормления (связывание, кормление в лежачем положении), родители подчас переходят…

Недопустима еда в перерывах между кормлениями. Ребенок может съесть очень мало, но обязательно в часы кормления, и съедена должна быть именно та пища, которая предложена родителями. Поэтому никогда не следует спрашивать ребенка «что ты будешь кушать?» Столь же вредно стать на путь компромиссов, обещая ребенку различные подарки за съеденную ложку. Из пищевого рациона ребенка должны…

Популярное
Новое Прочее