Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми дверцами) и в течение 15 минут облучают каждое поле, охватываемое ультрафиолетовыми лучами. Такая плановая уборка проводится регулярно один раз в 10 дней.

Одновременно с плановой уборкой детских палат проводится аналогичная уборка материнских палат с той целью, чтобы прием вновь поступающих матерей и детей проводился одновременно в чистые палаты.

Ежедневная уборка детских палат производится в часы кормления детей у матерей. В это время палата проветривается (если кто-либо из детей остается в палате, то его тщательно прикрывают пеленками). Пол моют 2 раза в день горячей водой с мылом и с раствором хлорной извести1, пыль вытирают влажной тряпкой.

После выписки ребенка или его перевода в другую палату весь мягкий инвентарь его койки немедленно отправляется в дезинфекцию; детская кроватка обтирается 0,5% раствором хлорамина.

После ребенка, отправленного в изолятор или умершего, детская кроватка выносится из палаты для проветривания на воздухе.

Открытие детских и материнских палат после дезинфекции допускается лишь после получения отрицательных бактериологических анализов.

Лицам, не работающим в данной детской палате, вход в палату воспрещается.

Старшие медицинские сестры ведут плановый учет дезинфекции палат как в акушерском, так и в детском отделениях.

Температура в детских палатах для доношенных новорожденных должна быть 20—22°, для недоношенных 22—24°.

Рядом с палатным термометром помещается разграфленная табличка, на которой палатная сестра отмечает температуру воздуха в палате через каждые 6 часов: в 12 часов ночи, в 6 часов утра, 12 часов дня и 6 часов вечера.

Если температура в детской палате значительно падает сестра обязана немедленно поставить об этом в известность дежурного врача (акушера или педиатра, если в данном учреждении не фут дежурства круглосуточно и педиатры), который обязан принять меры для поднятия температуры воздуха в палатах.

1Из расчета 200 мл 10% раствора хлорной извести на ведро воды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее