Имеющиеся данные указывают, что параметры кислотно-щелочного равновесия, т. е. рН и рСО2, как и уровень кислых метаболитов, коррелируют у плода при спокойно протекающей беременности с величинами соответствующих параметров у матери, проявляя небольшой сдвиг к ацидозу. Таким образом возникает градиент, поддерживающий постоянство внутренней среды плода посредством диффузии кислых метаболитов плацентарным путем.

Период, когда во время родов обмен дыхательных газов прекращается и легочная вентиляция еще не развернута, почти всегда связан с кратковременной реакцией кислотно-щелочного равновесия в смысле смешанного ацидоза с преобладанием метаболического компонента.

Главной причиной этого является повышение концентрации молочной кислоты, уровень которой возрастает с 1,5 ммоль у плода до 4,0 ммоль вскоре после рождения, причем избыток оснований понижается до — 10 ммоль/л. Повышение уровня молочной кислоты свидетельствует о наличии анаэробного гликогена при относительном недостатке кислорода, от которого в большинстве случаев плод страдает во время родов, иногда и под влиянием повышающегося уровня лактата у роженицы вследствие физической нагрузки.

Как только кровь новорожденного насыщается в достаточной мере кислородом, лактат быстро окисляется, возвращаясь в виде пировиноградной кислоты в цикл Кребса, и рН приходит в норму.

В случае, если гипоксия в связи с родами продолжает держаться или вновь нарастает, особенно при респираторной недостаточности у недоношенных новорожденных, метаболический ацидоз не прекращается и может даже усугубляться за счет дыхательного компонента из-за задержки СО2. Ацидоз имеет очень неблагоприятное влияние на жизненные функции, так как тормозит энзиматические процессы и может быть главной причиной сердечной недостаточности и смерти.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Этот период включает первые 28 дней жизни и в демографических статистиках отражается, как правило, большим числом показателей. В статистике ЧССР публикуются, например, даже данные о смертности в этот период в зависимости от массы тела при рождении. Значительное влияние на показатели санитарной статистики неонатального периода оказывает понятие живорожденного ребенка. Все время остается в силе принятая безоговорочно…

Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде, например при синдроме дыхательных расстройств (СДР), ведет к повышению резистентности в легочном русле и к образованию право-левостороннего шунта. Такое восстановление внутриутробного состояния влияет на доставку кислорода неблагоприятно. Постнатальные изменения давления в системном и легочном кровотоке имеют следствием постепенно возникающие различия в объеме правого и левого желудочков, величина которых к концу…

Популярное
Новое Прочее