Анамнез, семиотика и объективное обследование

Анамнез

Большое значение придается изучению анамнеза, т. е. обстоятельств, предшествовавших и сопутствующих заболеванию, всех важнейших моментов жизни и развития ребенка. С достаточной полнотой собранный анамнез почти всегда позволяет врачу правильно предположить характер заболевания и причины его возникновения.

При сборе анамнеза необходимо выяснить все факторы, способствовавшие развитию болезни. Большое внимание уделяется выявлению источника заражения: уточняется состояние здоровья лиц, окружающих ребенка (всех членов семьи, соседей по квартире, товарищей по школе).

Выясняется, не имелось ли в семье или в квартире случаев заболевания и смерти от туберкулеза, не было ли у членов семьи экссудативного плеврита, туберкулеза костей и суставов или других органов.

Контакт с больным бацилловыделителем является важным фактором, заставляющим подозревать туберкулез у ребенка, даже в тех случаях, когда клиническая картина в большей степени свидетельствует о неспецифическом процессе.

Известно, что в очагах туберкулезной инфекции дети заболевают туберкулезом в 4…5 раз чаще, чем в здоровом окружении.

Следует установить наличие и характер контакта
(семейный, квартирный, случайный, короткий или длительный, периодический или постоянный и др.), так как даже кратковременный контакт при нарушениях санитарного режима в сочетании с факторами, ослабляющими защитные силы детского организма, может иметь решающее значение в развитии туберкулеза.

Необходимо помнить о возможности заражения ребенка от животных при употреблении сырого молока, пребывании в районах, эндемичных по туберкулезу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Популярное
Новое Прочее