Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды.

Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет способность разбавлять мочу приблизительно до предела 50 мосмоль/кг, однако его способность выделять избыток воды в первые дни жизни снижена, вследствие чего пероральная водная нагрузка выделяется в течение 2 ч примерно лишь до 10 %. Уже к концу 1-й недели жизни разбавляющая способность быстро нарастает, достигая на 2—3-й неделе 50 %.

При введении воды посредством длительной инфузии новорожденный, в частности и недоношенный, способен выделять без задержки в среднем около 100 мл/кг в день, однако индивидуальные различия значительны, и инфузия одинакового объема жидкости может у одного новорожденного вызвать отеки, тогда как у другого признаки дегидратации продолжают держаться.

Оптимальным контролем является наблюдение за массой тела ребенка, натрием в сыворотке и гематокритом. Повышенный диурез сопровождается увеличенными потерями натрия, которые, однако, весьма незначительны, если учесть общее содержание этого элемента в теле.

В дальнейшие недели способность выделять воду, введенную посредством длительной инфузии, быстро нарастает и почти равняется способности взрослых. Концентрационная способность почек новорожденного также снижена и максимальная осмолярность мочи, которой можно в первые дни жизни достичь, равна примерно 700—800 мосмоль/кг, тогда как у более старших детей может подняться до 1200—1400 мосмоль/кг.

Главной причиной этой недостаточной концентрации является, по-видимому, сниженная продукция мочевины, которая вместе с натрием создает осмотический градиент в почечных клубочках.

Меньшее значение имеет незрелость развития тубулярного компонента нерфонов, которая выравнивается в последующие месяцы. Концентрация ионов водорода в жидкостях тела остается стабильной благодаря буферным системам крови. Важнейшей из них является карбонатная система, которая представляет собой смесь слабой угольной кислоты и сильно диссоциированного бикарбоната натрия.

Стабильное соотношение этих компонентов поддерживается как деятельностью легких, осуществляющих контроль за содержанием СО2 во внутренней среде, так и почками. Для новорожденного характерна тенденция к преимущественно метаболическому ацидозу. Это обусловлено, во-первых, повышенной продукцией кислых метаболитов, которая прямо или косвенно коррелирует с переходом плода во внеутробную среду, во-вторых, ограниченной способностью почечных механизмов, контролирующих выделение ионов водорода.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Причины, вызывающие рождение плода с низкой массой тела, имеют преимущественно биологический характер, однако в известной мере совместно с ними действуют экологические и социальные факторы. Комплексным экологическим фактором является численность жителей населенного пункта. В крупных городах процент детей с низкой массой тела при рождении обычно выше, чем в небольших населенных пунктах. Так, например, в ЧСР в…

Потребление кислорода минимально, если разница между температурой кожи и среды представляет примерно 1,5 °С, т. е. у раздетого доношенного новорожденного при температуре среды около 34 °С, если исключить охлаждение, вызванное испарением и особенно излучением. Рецептивной зоной, особенно чувствительной к изменениям окружающей среды, является прежде всего кожа лица. Продукция тепла увеличивается также при высокой температуре среды….

Новорожденных с НМТР до сравнительно недавнего времени отождествляли с преждевременно родившимися детьми. Однако в последние годы было доказано, что такой подход оправдан лишь у 65—75 % новорожденных с НМТР, остальную часть представляют доношенные дети, родившиеся с массой тела меньше нижнего предела естественного рассеяния массы тела при рождении в популяции ЧСР. Их принято называть гипотрофическими детьми,…

Популярное
Новое Прочее