Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия.

У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает ниже 5,0. У новорожденного тубулярная реабсорбция бикарбонатов не столь совершенна и сопровождается последующим их прониканием в мочу и снижением их концентрации в крови (22,5—23,5 ммоль/л; у взрослого — 24,0—26,0 ммоль/л). В менее выгодных условиях находится новорожденный и при выделении кислых метаболитов.

Под влиянием интенсивных метаболических процессов новорожденный и грудной ребенок продуцирует приблизительно в 3 раза больше ионов водорода, чем взрослый (соответственно 3 ммоль/л и 1 ммоль/л), главным образом в виде фосфорной и серной кислоты, в случае же адаптации при патологических состояниях этому сопутствует высокая продукция лактата.

Натрий, с которым анионы кислот связываются, сменяется в дистальном канальце, с одной стороны, ионами водорода, освободившимися из заново образовавшейся угольной кислоты (титр кислотности мочи преимущественно в форме кислых фосфатов), с другой — катионом NH4, синтезированным в почках из глютамина. Освободившийся натрий возвращается в кровь, соединяясь с бикарбонатом.

В первые дни жизни способность новорожденного продуцировать мочу с поддающейся титрованию кислотностью ограничена вследствие низкого выделения фосфатов, особенно у детей, вскармливаемых грудью. В случае питания коровьим молоком, имеющим высокое содержание фосфатов, титр кислотности мочи быстро увеличивается. Аналогично и способность продуцировать аммиак у новорожденного снижена и остается низкой в течение всего детства.

Тем не менее доношенный и здоровый новорожденный ребенок имеет уже с первых дней жизни выраженную способность повышать кислотность мочи до величин рН 4,5—5,0 и при обычном питании поддерживать концентрацию ионов водорода во внутренней среде на нормальном уровне, однако его способность компенсировать дальнейшую ацидотическую нагрузку значительно ограничена. Таким образом, здоровый плод к концу беременности функционально полностью подготовлен к самостоятельной жизни вне тела матери.

Адаптация сердечно-легочной системы к новым условиям исчисляется секундами, терморегуляция налаживается часами и адаптация метаболических функций устанавливается в первые дни жизни. В дальнейший период вегетативные и метаболические функции новорожденного способны обеспечить при адекватных условиях, и в определенной мере и при экстремальной нагрузке, постоянство внутренней среды и рост.

Возможность приспособления к экстремальным изменениям среды более ограничена, чем в более поздние периоды жизни, и деструкция организма, возникшая, например, на почве дегидратации, инфекции или других неблагоприятных физических факторов, наступает раньше. У преждевременно родившихся, больных или новорожденных с наличием уродств способность постнатальной адаптации снижена до степени, коррелирующей с тяжестью патогенного состояния. В этом заключается главная причина повышенной смертности и заболеваемости детей в постнатальном периоде.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Пражская станция помощи недоношенным в течение первых двух лет своей деятельности осуществила около 1300 перевозок, причем нередко на расстояния, превышавшие 100 км. Организация помощи новорожденным была дополнена указаниями, как оценивать результаты этой помощи. Сначала их оценивали только на основании показателя смертности. В 1952 г. был издан указ об обязательном учете исходов беременности, случаев смерти детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее