Диффузная блокада с цистернальной локализацией

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады.

Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах.

Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход.
Менингеальные и общемозговые симптомы были резко выражены почти у всех детей, сопровождались гидроцефалией и эпендиматитом (у 6 человек из 8), причем у 4 из них гидроцефалия носила окклюзионный характер.

Необходимо отметить, что у 6 человек этой группы отмечалось вынужденное положение тела, преимущественно головы, с резкой ригидностью мышц затылка. Нарушения координаций и статических функций отмечались у 5 больных. Явления децеребрационной ригидности были у 4 человек; судороги у 3 больных.

После выздоровления от менингита у этих больных были тяжелые остаточные явления в виде арахноидита задней черепной ямки с окклюзионной гидроцефалией. Приводим одно такое наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…

Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…

Поступил в клинику 12/V 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Заболевание началось 2/V с высоко» температуры и рвоты. При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, сознание затемнено. В легких обнаружен первичный комплекс в фазе инфильтрации. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазное дно нормальное. Симптом Кернига и ригидность мышц затылка выражены резко. Тонус и сухожильные…

Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века. В спинномозговой жидкости: белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%….

Популярное
Новое Прочее