
Поражения венечных сосудов, чаще всего, появляются в активной фазе ревматического заболевания и зависят от характера и тяжести ревматического процесса. При повторении ревматических приступов число больных с явлениями изменений в венечных сосудах нарастает, увеличивается также степень их поражения, а прогноз ухудшается.
Клинически коронарная недостаточность выражается приступами стенокардии с болями в области сердца, которые могут быть иногда типичными, но чаще нетипичными, слабо выраженными, различной продолжительности.
На основании клинических, электрофизиологических и биохимических данных Е. С. Мнацаканов и сотр. различают 4 типа ревматических коронаритов:
- стенокардиальные — с характерными клинико-электрокардиографическими данными;
- инфарктоподобные с тяжелыми затяжными приступами стенокардии и выраженными электрокардиографическими изменениями;
- типа инфекционного коронарита с постоянными ноющими болями в области сердца и характерными изменениями зубца Т и интервала S-T;
- безболевого типа с тяжелой недостаточностью миокарда, напоминающий синдром сердечной астмы.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…