Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания.

При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых и становится вполне эффективной только на 18-м месяце жизни.

Такое ограничение функции неизбежно вызывало бы у взрослого признаки почечной недостаточности, главным образом подъем уровня мочевины или электролитов в крови.

Причина того, что у новорожденного такое состояние не наступает, состоит в том, что питание, функция почек и интенсивность роста динамически координированы. Существенная часть принятых белков и солей откладывается в быстро растущие ткани, лишь небольшая их часть участвует в процессе метаболизма и осмотически активные продукты катаболизма могут выделяться почками, причем их уровень в крови не повышается.

При питании грудным молоком способность почек новорожденного и грудного ребенка раннего срока жизни поддерживать уровень катаболитов азота никогда не выходит за рамки нормы, однако способность выделять чрезмерную нагрузку растворов остается в течение ряда месяцев сниженной.

При одноразовой подаче осмотической нагрузки наступает временная задержка воды и электролитов — так называемая гипертоническая экспансия экстрацеллюлярной жидкости, избыток которой выделяется только в течение нескольких часов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

В зависимости от степени риска и тяжести поражения различаются: здоровые новорожденные; новорожденные, поврежденные в период внутриутробного развития или родов, с нарушением адаптации, врожденными пороками и заболеваниями неинфекционного характера; новорожденные с малой массой тела при рождении, недоношенные, с гипотрофией; новорожденные от беременных группы риска даже при отсутствии выраженных клинических признаков. Проектом предусмотрены также типы и оснащение…

Причины прекращения кровотока не вполне известны. По всей вероятности, они связаны с вазоконстрикцией, вызванной стимулами механического или термического характера или, что вернее, выведением в кровяное русло катехоламинов. До этого кровь циркулирует по гидростатическому давлению, т. е. из плаценты в тело ребенка, если его держат ниже уровня плаценты матери. Во время родов плацента содержит около 33…

Непродолжительный период новорожденности представляет собой четко выделяющийся этап в онтогенезе каждого индивида. Являясь продолжением пренатального периода, он полностью обусловлен им и, в свою очередь, обусловливает дальнейшее постнатальное развитие. Ранний неонатальный период В соответствии с рекомендацией ВОЗ в статистических материалах по здравоохранению большинства стран этот период составляет первые 7 дней жизни. В это время заканчивается адаптация…

Популярное
Новое Прочее