Возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний

Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности.

Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает особое место.

В период формирования корковой пластинки перивентрикулярная она головного мозга является зародышевым слоем не только для нейробластов и глиобластов, но и для ангиобластических элементов, обеспечивающих развитие внутримозговых сосудов.

Капиллярная сеть в этой зоне представлена конгломератом тонкостенных лакунарных капилляров, ангиобластов, сосудистых тяжей, объединяемых в единую систему во многих участках тонкими канализированными отростками растущих капилляров, проходимых только для плазмы.

Составляющие эту систему сосуды практически не имеют развитой сети соединительнотканных волокон в отличие от первичной капиллярной сети на поверхности мозга. По структуре стенки артериолы, капилляры и венулы, входящие в состав сосудов перивентрикулярной зоны, трудно различимы.

Стенка венозных притоков большой мозговой вены также состоит из одного слоя эндотелия и нежной сети аргирофильных волокон. Аналогичное строение сосудистой системы в зоне герминативного матрикса имеет место и у плода человека, особенно до 24-й недели внутриутробного развития.

Усиленный приток крови к этой зоне, затруднение венозного оттока легко приводят к разрыву тонкостенных сосудов и кровоизлиянию. И наоборот, недостаточный приток крови к этой зоне столь же легко способствует развитию ишемических изменений, поскольку тонкие отростки растущих капилляров быстро спадаются и атрофируются в условиях гипоксии.

Следует отметить, что герминативный матрикс богат клеточными элементами и не имеет интерстициальной ткани, представляющей опору для сосудов. Это обстоятельство благоприятствующих распространению кровоизлияния в зоне матрикса. Незрелая еще эпендима, очевидно, легко разрушается, и кровь поступает в желудочковую систему мозга.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее